野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*クルミ入りいかなご(生新子)のくぎ煮
いよいよイカナゴ漁が終わりになります、先日おばさんの料理教室の仲間がクルミ入りを美味しく炊いて持参いただきました。
① 鍋に醤油200mℓ・砂糖200g・酒100mℓ・みりん150mℓを入れ煮立てる。
② いかなご1kgを洗い、千切り生姜50gを均一に混ぜ、水を切り①に2回に分け加え強火で煮立て、アクを取り除き、クルミを入れ落と蓋をして30分煮る。
*一度に入れると温度が下がる、少量の場合は1度に入れてよい。
③煮汁が上から見えなくなれば、弱火にし、煮汁が少し残るまで煮て、火を止める。*煮る途中、箸などでかき混ぜないこと。
④ あら熱が取れたら鍋ごと軽く振り、煮汁を全体にからませ、平ザルにあけて冷やし、出来上がり。
*水あめを使うとつやが出る、その分砂糖は減らす。
*実山椒・レモン・水煮筍・千切り椎茸等を加えるのも好みによる。
*残りの煮汁はほかの料理か、新たにいかなごを煮る煮汁に使うとよい。
昨年の昨日のブログ
ジャガイモ料理色々
*じゃがいもの料理色々・チジミ(4人分)
昨年収穫したジャガイモが沢山残っているので色々な料理を作ってみました。
① 醤油大匙1・酒大匙1/2・砂糖小さじ1・すりおろしニ ンニク小匙1/3を 混ぜ、その中へ肉(薄切り牛・豚・挽き肉)100g位を2cm幅位の大きさに切り、混ぜ下味を付ける。
② おろしたジャガイモ120g・片栗粉30g・水150mℓ・胡麻油少々・ニラ100gはザク切り・人参1/4みじん切り・卵1個を全体がなじむまで混ぜ、①を入れ軽く混ぜる。
③ フライパンに胡麻油を引き、②を流し込み両面パリッとなるまで焼いたら出来上がり。
④ タレはポン酢・砂糖・ラー油・いりゴマ・コチュジャンを混ぜる。
*粉は上新粉・薄力粉・餅粉でも良い。
*ニラの代わりねぎでも野菜は好みの物で良い。
*肉の代わり・海老・イカ・貝等でも美味しい。