野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*春キャベツと豚肉の野菜炒め
寒さで甘味が出たキャベツを収穫して来ました、豚肉と炒めました。
① 豚肉をサラダ油で炒める。
② ①にキャベツ・人参・玉葱を加え、塩・胡椒で味を整える。
*野菜はホウレン草・白菜・ピーマン等適当にある物で良い。
② 柔らかくなれば出来上がり。
*味付けは好みのコンソメ・ウスターソース・オイスターソース・豆板醤等好みのもので
昨年の昨日のブログ
鯖寿司
① 締め鯖をラップに敷く。(酢鯖は市販の物で簡単に手に入る。)
② 米1.5合の割合に寿司酢30mℓ(酢:砂糖:塩=10:4:1)、ゆかりがあれば好みにより混ぜる。
③ ①にご飯を乗せて押さえて出来上がり。