おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1868  ホウレン草の胡麻和え

2015年03月16日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

              *ホウレン草の胡麻和え

     ホウレン草は、霜が降りる頃は甘味があり、大変美味しい

         

①  ホウレン草を熱湯でさっと茹で、水で冷やし色止めして、水切り。

②  を3~4cmの長さに切り、水切り。

③  ボウルに②を入れ白出汁で味を付け、すり胡麻を混ぜて出来上がり。

  *好みにより、出汁・醤油や胡麻油で味を付けるのも良い。

  *マヨネーズやからし和えも美味しい。

  昨年の昨日のブログ

            琵琶湖の魚激減

             

琵琶湖の魚介は多彩で美味しいが、漁獲量の減少が年々続く。

1995年の漁獲量は1万トンあったのが、2012年は1316トンと1/10に激減している。その原因は湖岸開発や農薬・外来水草繁茂・外来魚による食害、琵琶湖の水も汚れてきている。

2012年の漁獲量順位は、アユ522トン(40%)・鮒類111トン・エビ80トン・ワカサギ55トン・モロコ類38トン・びわます23トン・うなぎは僅か2トン。鮒鮨にニゴロブナは12年には48トン。

魚協は漁獲量回復に色々な努力がなされているが、今後どう推移するのか?

コメント
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