野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*ホウレン草の胡麻和え
ホウレン草は、霜が降りる頃は甘味があり、大変美味しい
① ホウレン草を熱湯でさっと茹で、水で冷やし色止めして、水切り。
② ①を3~4cmの長さに切り、水切り。
③ ボウルに②を入れ白出汁で味を付け、すり胡麻を混ぜて出来上がり。
*好みにより、出汁・醤油や胡麻油で味を付けるのも良い。
*マヨネーズやからし和えも美味しい。
昨年の昨日のブログ
琵琶湖の魚激減
琵琶湖の魚介は多彩で美味しいが、漁獲量の減少が年々続く。
1995年の漁獲量は1万トンあったのが、2012年は1316トンと1/10に激減している。その原因は湖岸開発や農薬・外来水草繁茂・外来魚による食害、琵琶湖の水も汚れてきている。
2012年の漁獲量順位は、アユ522トン(40%)・鮒類111トン・エビ80トン・ワカサギ55トン・モロコ類38トン・びわます23トン・うなぎは僅か2トン。鮒鮨にニゴロブナは12年には48トン。
魚協は漁獲量回復に色々な努力がなされているが、今後どう推移するのか?