野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
レタスの初収穫
8月15日に種を播いたレタス(チマレタス)の収穫が始まりました。まずは野菜サラダをつくりました。
① レタスを洗い、季節の野菜の大根・玉ねぎ・人参・キャベツ・胡瓜をスライスし、皿に盛り付ける。
* 野菜は季節の物を適当に選ぶ
② 豪華にするにはアスパラ・フロッコリー・カリフラワー(湯がいた物)、プチトマトを乗せる。
③ 更に豪華に蟹缶・鮭のフレークを上に盛りつけ出来上がり。
*ドレッシングは胡椒少し多めがレタスの苦みを消す、盛りつけは美的、緑・赤・黄色の配色が食欲をそそる。
昨年の昨日のブログ
椎茸が出始めた
例年椎茸の収穫は春と秋ですが、今年は早くも先日原木から芽吹きだした。
椎茸の栽培
過去に椎茸の栽培を紹介しましたが、2年前に菌を入れた原木から昨年秋に収穫が始まりましたが、今年も秋になり芽が出てきました。
椎茸の栽培は原木を12月末までに伐採(木の活動が止まっている時に切らないと、根が水分を吸い始めると木が虫や水分が多いと腐りやすく長持ちしない)、2~3月に専用ドリルで穴を開け、菌をコバ打ちし、1年半位から収穫開始。木コバ打ちの数を多く入れると多少収穫時期が早まる、木の寿命は3~5年。太い木からは大きい椎茸が収穫出来る。
椎茸料理
椎茸の握り寿司
椎茸を醤油等で味付けして、握り寿司のネタに最高、大阪のすし屋で食べさせる店があるとか。
椎茸のバター焼き
① 茸を洗い水切りして、適当な大きさに切る
② フライパンにバターをのせ、とかした中に①を入れ、蓋をして焼く
③ 皿に盛り付けて、醤油やスダチ・レモン・柚子をかけて熱いうちに食する
*椎茸の低温蒸しの味噌和え
素材を60~70℃で蒸して、ビタミン破壊や、シャキシャキ感を楽しむ。
蒸し時間は素材にもよるが、キャベツ・もやし・ピーマン・ホウレンソウ・キュウリ3分、椎茸・キノコ類・玉ねぎは10~15分。
蒸し方は鍋の蓋に箸を挟み70℃を目途に蒸す
料理
* 椎茸味噌和え
椎茸を蒸し、適当な大きさに切り、酢味噌をかける。