おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1697 我が家の昼食9月22日

2014年09月23日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ              

          我が家の昼食9月22日

 先日、ハマチのなれずしの樽開けを試み、漬けて3カ月弱ですが、適当に醗酵して、大変美味しく誰でも食べられる癖の無い仕上がり(鮒ずしの様な臭みも無く淡白な味)で食べ始める事にしました。

 早速昼食に取り入れてみました。なすの田楽(紫蘇味噌)。ツルムラサキのおひたし・オクラ蕎麦。

           

昨年の昨日のブログ

               クッキングシート

いよいよ、秋刀魚の季節、岩手県の畑の仲間から予期しないプレゼントが届く。三枚におろし、秋刀魚のあぶりたたき・刺身・さんまつみれ汁や焼いて食べました。 

  

最近我が家では魚を焼く時にクッキングシートを使う事が多くなった。その理由は魚焼き機で焼くと器具を洗うのが面倒。フライパンにクッキングシートを乗せて使えば、魚を乗せて蓋をして焼くだけで簡単に焼けフライパンもほとんど汚れず。くっつかなく素人でも簡単に裏返す事が出来る。 

その他の用途として、しゅうまい・ちまき・ケーキやクッキー・オープンレンジ・煮物の落とし蓋等に大変便利。 

  

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする