おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1583 塩麹を使った野菜サラダ

2014年05月19日 | 日記

 野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                                              *塩麹を使った野菜サラダ

                           

①   レタスを洗い、季節の野菜の大根・玉ねぎ・人参・キャベツ・胡瓜をスライスし、塩麹をふりかけ出来上がり。

    * 野菜は季節の物を適当に選ぶ

② 豪華にするにはアスパラ・フロッコリーの茹でた物。

 更に豪華に蟹缶・鮭のフレークを上に盛りつけ出来上がり。

*今回はフェンネル(ういきょう)・わさび菜・チマレタス・人参・ブロッツコリーを使いました。

 昨年の昨日のブログ                                  

                                              *ふきと山椒の葉の佃煮 

 山椒の木が大きくなりすぎて、剪定しましたが、葉っぱが沢山採れ、もったあないので、冷凍保存や乾燥して保存食としました 

ふきと山椒の葉が沢山採れたので佃煮をつくりました。

  

①   山ふきを洗い沸騰水で処理して、1時間ほど水に晒す。

②   ①をだしで煮柔らかくなれば、醤油・昆布・軸を取り除いた山椒の葉を入れ、詰まるまで煮て出来上がり。

*ふきは細い新鮮な物が良い、皮が堅ければ剥いた方が良い。水ふきも美味しい。醤油だけのシンプルな味が美味しい、山椒の実を入れたり色々な物も工夫するのも良い。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする