野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ
*春の鮒鮨を食べる会
先日はおばさんの料理教室仲間と筍やタラの芽・ニセアカシアの花・ミントを
使った料理と鮒鮨をたのしみました。
1. 鮒鮨・飯のお茶漬け(鮒鮨・塩昆布・あさつき・梅干し・鰹節)・・飯と飯明太子和え・ハタハタの飯寿司
2. 飛龍頭
3. ホウレン草・わさび菜のおひたし
4. 野菜サラダ(チマレタス・トマト・新玉葱・人参・瓢亭卵)
5. 海老豆
6. 筍の土佐煮・刺身・木の芽和え・
7. 花山椒
8. コシアブラ・紫さつまいも・ニセアカシア・筍の天ぷら
9. 飲み物:手作りのお茶・ニサアカシアのお茶・ミントのお茶・ベトナムの コーヒ
昨年の昨日のブログ
*ホタテ味のレタススープ
昨年10月24日に種を播いたチマレタスが、冬を越し今、収穫最盛期で沢山あるのでスープにしてみました。
チマレタスの栽培は40年になりますが、これは農薬が全く使わなくても虫が付かない、またこのレタスは焼き肉用に葉っぱを市販されているが、玉は販売されているのは見た事がないが、サラダにするとしゃきしゃき感があり歯ごたえが良い。
① ホタテ味の顆粒スープの素を水に溶かし煮沸。
② ①の煮沸した中にレタスを適当の大きさに切りに入れて昆布・塩で好みの味付けして、出来上がり。
*チマレタスは焼き肉のおり包んで食べるレタス。肉厚でしゃきっとしていてスープに合う。