おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1573 春の鮒鮨を食べる会

2014年05月09日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                              *春の鮒鮨を食べる会     

日はおばさんの料理教室仲間と筍やタラの芽・ニセアカシアの花・ミントを

使った料理と鮒鮨をたのしみました。

   

鮒鮨・飯のお茶漬け(鮒鮨・塩昆布・あさつき・梅干し・鰹節)・・飯と飯明太子和え・ハタハタの飯寿司

2.  飛龍頭

3.  ホウレン草・わさび菜のおひたし

4.  野菜サラダ(チマレタス・トマト・新玉葱・人参・瓢亭卵)

5.  海老豆

6.   筍の土佐煮・刺身・木の芽和え・

7.  花山椒

8.  コシアブラ・紫さつまいも・ニセアカシア・筍の天ぷら

9飲み物:手作りのお茶・ニサアカシアのお茶・ミントのお茶・ベトナムの   コーヒ  

昨年の昨日のブログ

                *ホタテ味のレタススープ 

 昨年1024日に種を播いたチマレタスが、冬を越し今、収穫最盛期で沢山あるのでスープにしてみました。 

チマレタスの栽培は40年になりますが、これは農薬が全く使わなくても虫が付かない、またこのレタスは焼き肉用に葉っぱを市販されているが、玉は販売されているのは見た事がないが、サラダにするとしゃきしゃき感があり歯ごたえが良い。 

   

①  ホタテ味の顆粒スープの素を水に溶かし煮沸。 

② ①の煮沸した中にレタスを適当の大きさに切りに入れて昆布・塩で好みの味付けして、出来上がり。 

 *チマレタスは焼き肉のおり包んで食べるレタス。肉厚でしゃきっとしていてスープに合う。

 

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