おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1579 わらびとお揚げの炊いたん

2014年05月15日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ

                      *わらびとお揚げの炊いたん

  久しぶりにわらびを収穫してきました。現在どこの家庭も灰が手に入らないので無いので重層でアク抜きしました。

 

 収穫した蕨をたっぷりの水に浸し、重曹(蕨200グラムに小匙2杯)を入れ、5~6分柔らかくなるまで茹で、そのまま冷やし、冷めたら、冷水で2~3回洗う。

*灰がある場合は、蕨に灰を一面ふりかけ熱湯をかけ、一晩置き、調理する。

 ①をお揚げと醤油で炊いて出来上がり。

  昨年の昨日のブログ

   *よもぎの乾燥粉末を使ったフランスパン(1斤分)

乾燥よもぎの粉末を使ったパンを焼いてみました、よもぎの香りがありとても美味しく出来上がります。 

  

①   ドライイースト小匙11/2・砂糖大匙1・強力粉230g・薄力粉40g・塩小匙1・バター4g・乾燥粉末よもぎ10gに水190mℓをパン焼き機に仕込む。 *面倒なら強力粉270gでも出来る。 

②   パン焼きにフランスパンの焼きを設定し、電源を入れて3時間半で出来上がり。 

*クルミやスイートパンに等に色々美味しいです。 

乾燥粉末のよもぎ粉の作り方 

ヨモギ800gを重曹7gで3~5分茹で水に1時間晒し、細かく切り水切りして、フアンヒーター石油ストーブで3時間乾燥して粉砕品110gを得る(13.75%)。

 

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