おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1586 ツタンカーメンの豆の初収穫

2014年05月22日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                     *ツタンカーメンの豆の初収穫     

先日、守山のおうみんち(JA)の野菜売り場にツタンカーメンの豆がありました。 

                

            おうみんちでの販売品(200gぐらい 

早速、我が家も畑に出かけ昨年11月の初めにツタンカーメンの豆の下段の実った莢の初収穫をしました。 

 

今後、我が家は豆にして20kg程収穫予定 

料理は、炊いて餡子・豆ご飯等が大変美味しい。 

                *餡を作ろう 

ツタンカーメンの豆の収穫が始まりました。餡を作り餡パンを作りました。ツタンカーメンの豆の独特の底味がする旨みが美味しい。その他グリンーピース等の豆でも作ってみて下さい。塩茹でしたものは冷凍保存しておくと何の料理にも使える。

 

①  莢を取り除いた豆200gを、手で潰して柔らかくなるまで塩茹でして水を切り、フードプロセッサーで水(牛乳でも良い)60mℓを加え潰す。 

収穫したての緑色の豆は、沸騰して5分ほどで柔らかくなる。 

②  鍋に①と砂糖50gを入れ、弱火で焦げないようにかき混ぜて2~3分で出来上がり。 

③  食パンにオリーブ油少々を塗り、その上に②を乗せる。 

*オリーブ油の代わりバターでも良い。 

*ロールパンの中に突っ込んでも良い。 

昨年の昨日のブログ

                  圧力鍋での大豆の簡単煮豆

遺伝子組み換えでない、地場の大豆はこの炊き方だけで充分美味しい

              

 大豆1kgを軽く洗い、水3ℓ・塩10gに一晩浸け、水を捨てる。

 圧力鍋に①・水100g・昆布茶10g・砂糖100g・醤油100mℓ・みりん50mℓを入れ、蓋を締め蒸気が出たら弱火で20分煮る。

 火を止め自然冷却、圧が抜けたら汁を切り2kg出来上がり。

      *好みにより昆布・椎茸・ちくわ・人参・こんにゃく等

      *豆をふやかす時塩を入れると皮が剥がれない

コメント
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