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おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1578 山椒を使った土佐煮

2014年05月14日 | 日記

野菜と花を育て美を眺め食を楽しむ 

                 山椒を使った土佐煮 

*土佐煮とは鰹節を使う新鮮な筍のシンプルな旬を味わう簡単料理、そこに摘み採った山椒の葉を最後に混ぜる。 

  

①   アク抜きした筍の穂先は縦に、残りは横に輪切る。 

②   麺つゆの素(昆布と椎茸の合わせ出汁)を筍にからめる程度・昆布茶・みりん・酒・鰹節を適量加え、かき回しながら煮る。 *出来上がりに塩昆布を加えるのも美味しい 

③   筍に味がしみたら山椒の葉を加え、出来上がり 

*汁はからめる程度、その他、茹でたしめじやきぬさやを天盛も良 

              

                     茹でた筍  

鶏やしめじ・きぬさやで炊いたものは、石川県の郷土料理(鶏と筍の治部煮 がある。

昨年の昨日のブログ

家庭菜園から食を楽しもう

                                 *桜しお 

今年は我が家の菊桜が香りと美しさが見事で、色々な料理を工夫してみました、桜ご飯も香りが良く美味しくできました。保存を思い立ち、桜の花の塩漬けや、天ぷらに付ける桜塩を作りました。

   

         桜の花                 桜ご飯

①    山桜の塩漬けの水気を充分絞り電子レンジで乾かし、手で潰し粉末  とし瓶に保存。

② てんぷらの付け塩や色々の料理に使う。

 *少量の物は電子レンジで乾燥すると良い。

 *上記方法で紫蘇・なの花・山椒・ミントなどいろいろなものが作れる。

               

                   さくらしお

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