goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1098 *豚肉とピーマンの葉っぱ蒸し

2012年11月21日 | 日記

                                               *豚肉とピーマンの葉っぱ蒸し

   今年もいよいよ、最後のピーマンの葉っぱが終わり、最後の料理をいただきました。

          

 味噌大匙1・醤油大匙1・豆板醤小さじ1/2・水大匙1・酒大匙1・にんにく1かけをみじん切り。

 鍋に豚バラ肉300g・かぼちゃの葉100g・玉ねぎ1個5mmの厚さと①を入れて蓋をして10分蒸し煮にて出来上がり。

*野菜は季節の野菜、かぼちゃの葉・とうりやとうがん・ズッキニー等何でも良い
*好みにより中華風ピリ辛や豆板醤・コチジャン等も良い。

           昨年の昨日のレシピ

    おばさんの料理教室レポート No.748 孫の朝食

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする