おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1088  蕪の間引き菜の塩もみ漬け

2012年11月11日 | 日記

                          *蕪の間引き菜の塩もみ漬け

*今、赤かぶらの間引き菜の収穫最盛期、葉を短時間の調理で美味しく味わえる。

 

蕪の葉と実の部分を切り離し葉の部分を茹でてしんなりしたら、水に晒してアクを抜き細かく切る。

赤い玉の部分は刻んで生のまま。

③ 酢:砂糖=3:1の割合、昆布茶少々。

③に①②を入れて出来上がり。

 * 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。

 * 唐辛子をかけて食べるのも好みにより

            昨年の今日のレシピ 

                栗ご飯

 

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