*蕪の間引き菜の塩もみ漬け
*今、赤かぶらの間引き菜の収穫最盛期、葉を短時間の調理で美味しく味わえる。
① 蕪の葉と実の部分を切り離し葉の部分を茹でてしんなりしたら、水に晒してアクを抜き細かく切る。
② 赤い玉の部分は刻んで生のまま。
③ 酢:砂糖=3:1の割合、昆布茶少々。
④ ③に①②を入れて出来上がり。
* 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。
* 唐辛子をかけて食べるのも好みにより
昨年の今日のレシピ
栗ご飯
*蕪の間引き菜の塩もみ漬け
*今、赤かぶらの間引き菜の収穫最盛期、葉を短時間の調理で美味しく味わえる。
① 蕪の葉と実の部分を切り離し葉の部分を茹でてしんなりしたら、水に晒してアクを抜き細かく切る。
② 赤い玉の部分は刻んで生のまま。
③ 酢:砂糖=3:1の割合、昆布茶少々。
④ ③に①②を入れて出来上がり。
* 甘酢に柚子の絞り汁や柚子の皮を使うとかより美味しい。
* 唐辛子をかけて食べるのも好みにより
昨年の今日のレシピ
栗ご飯