おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1082 柳松茸の炊きこみご飯(4人分)

2012年11月05日 | 日記

                                     *柳松茸の炊きこみご飯(4人分

   

①  柳松茸とお揚げを適当な大きさに切る。

②  米3合洗い、醤油大匙1.5・みりん大匙1・酒大匙2を入れ、3合の分量の水にして、かき混ぜ、その上に①を乗せ通常どおりに炊く

*炊きあがれば良くほぐして混ぜておく。

③  器に盛り、刻み葱・刻んだアサヅキ・山椒の葉等をトッピングして出来上がり。

柳松茸

先日、スーパで長野県産の柳松茸を手に入れてきました。     

香り高く、食感の優れたキノコで、素焼きにすると、シャキシャキ感としっとり感がなんともバランス良く、特有の香りが引き立ち、炊き込みご飯などでも、豊かな香りが楽しめます。その他。炒め物・お吸い物・煮付け・ステーキ・ムニエルなどの付け合わせ、スープ、焼き肉、鍋料理、すき焼きなど 。

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