*はやとうりのサラダ(4人分)
*今、はやとうりの収穫最盛期、しゃりしゃりとした歯ごたえが美味しい
① きゅうり1本、はやとうり1個をスライス・人参1/2・玉ねぎ1/2スライスにして塩少々を少しふっておく。
*野菜はみょうが・山芋・セルリー・レタス等季節のもの。
② ①の野菜とツナ缶50g等を皿に盛り付け、ドレッシングや柚子・かぼすを添えて出来上がり。
*魚は何でも良いが、使わなくても良い。
昨年の今日のブログ
*みょうがの酢・味噌・辛子和え
*みょうがの収穫が終りになりました。簡単な料理で沢山食べましょう。
① みょうがを洗い、煮沸水に付け、柔らかくなれば、水を切りして、横切りで細かく刻む。
② ①を塩もみして、酢・味噌・辛子和え胡麻や鰹節をまぶして出来上がり。
*縦に切り繊維を立ちきる。
*その他の料理としては生のまま細かく切り、そうめんや料理の添え物
に使う。