goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1078  はやとうりのサラダ(4人分)

2012年11月01日 | 日記

                                          *はやとうりのサラダ(4人分)

*今、はやとうりの収穫最盛期、しゃりしゃりとした歯ごたえが美味しい

   

①   きゅうり1本、はやとうり1個をスライス・人参1/2・玉ねぎ1/2スライスにして塩少々を少しふっておく。

*野菜はみょうが・山芋・セルリー・レタス等季節のもの。

②   ①の野菜とツナ缶50g等を皿に盛り付け、ドレッシングや柚子・かぼすを添えて出来上がり。

*魚は何でも良いが、使わなくても良い。

          昨年の今日のブログ

              *みょうがの酢・味噌・辛子和え

 *みょうがの収穫が終りになりました。簡単な料理で沢山食べましょう。

  

みょうがを洗い、煮沸水に付け、柔らかくなれば、水を切りして、横切りで細かく刻む。  

 を塩もみして、酢・味噌・辛子和え胡麻や鰹節をまぶして出来上がり。

 縦に切り繊維を立ちきる。

 その他の料理としては生のまま細かく切り、そうめんや料理の添え物

 に使う。

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする