さつまいもご飯
① さつまいも120g皮のまま5mmの厚さの銀杏切りにして10分水にアク抜きしてとり置く。
② 2合を洗い分量の水・塩小さじ2/3(こぶ茶)・みりん小匙2を入れ混ぜて、その上に①のさつまいもを乗せて炊く。
*こぶ茶・昆布5gを乗せるのも良い。
*上記要領で栗・グリンピース等も美味しい。
昨年の今日のレシピ
空心采・下仁田ネギを使ったなべ
さつまいもご飯
① さつまいも120g皮のまま5mmの厚さの銀杏切りにして10分水にアク抜きしてとり置く。
② 2合を洗い分量の水・塩小さじ2/3(こぶ茶)・みりん小匙2を入れ混ぜて、その上に①のさつまいもを乗せて炊く。
*こぶ茶・昆布5gを乗せるのも良い。
*上記要領で栗・グリンピース等も美味しい。
昨年の今日のレシピ
空心采・下仁田ネギを使ったなべ