goo blog サービス終了のお知らせ 

おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室No.1092 さつまいもご飯

2012年11月15日 | 日記

                                                 さつまいもご飯

                        

①  さつまいも120g皮のまま5mmの厚さの銀杏切りにして10分水にアク抜きしてとり置く。

②  2合を洗い分量の水・塩小さじ2/3(こぶ茶)・みりん小匙2を入れ混ぜて、その上に①のさつまいもを乗せて炊く。

*こぶ茶・昆布5gを乗せるのも良い。

*上記要領で栗・グリンピース等も美味しい。

           昨年の今日のレシピ

         空心采・下仁田ネギを使ったなべ

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする