おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.402  かぼちゃの(コリンキ)を使ったサラダ

2010年11月20日 | 日記
かぼちゃ(コリンキ)のサイコロサラダ  
 おばさんの料理教室のメンバーで、長野県の町おこし行事の、畑と家を提供して貰い、春夏秋は長野で畑を耕し。冬は自宅の彦根で過ごされている方があり、その方は毎年珍しい野菜を持参して料理教室に参加され、今回はコリンキ・食用菊(赤・黄色)・ヤーコンで料理教室で使いいました。

       
① かぼちゃ(コリンキを使いました)の皮を除き、1cm位の角切り、電子レンジで柔らかくなるまで加熱し、冷やす。
② きゅうりに塩少量をこすりつけ、しばらく置いた後、水分をふき取り、1cm弱の角切りにする。
③ りんごも1cm弱の角切りにし(きれいな皮は一部つけたままでもよい)、塩水にくぐらせた後、水分をきっておく。
④ 玉ねぎを薄くスライスし、さっと流水をかけた後、しぼって水分をきっておく。
⑤ ①~④を合わせ、マヨネーズであえる。 好みの塩加減にする。 器に盛り付け、上にハムの細切り又は豚のそぼろ等を散らしてもよい。 
*野菜は色々な季節の野菜レタス等何でも良い。
 その他、バターナッツスクワッツシュのかぼちゃ。ヤーコンもありましたので使いました。
                      
                                 ヤーコン
コメント
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