*英国の郷土料理『スコーン』
イギリスではテイータイムには欠かせないスコーン、ジャムやブルーベリ・バターなどを付けて食べるのも美味しい。
①薄力粉230gを篩い、バター60gと混ぜる。
②①に砂糖30g・ベーキングパウダ5g・塩一つまみ・砂糖30gを合わせて良く練る。(今回はモロヘイヤの乾燥粉末10gを入れました。)
③②に卵1個・牛乳80~100mℓを混ぜ、②に少しずつ加え耳たぶくらいの柔らかさにする。
④生地を2~3cm厚さにのばし、粉小麦粉に敷いて、好きな形に抜いて、オーブンで180℃の温度で15分焼き出来上がり。
*メイプルシロップ・チョコクリーム・バタージャム・生クリーム・クロテッドクリームなどなどお好みをチョイス。
*牛乳の代わり粉ミルク・ヨーグルトでも良い。レーズン・バナナ・松の実・クルミ・プレーンなども好みで良い、粉は米粉や蕎麦その他の粉でも。
イギリスではテイータイムには欠かせないスコーン、ジャムやブルーベリ・バターなどを付けて食べるのも美味しい。
①薄力粉230gを篩い、バター60gと混ぜる。
②①に砂糖30g・ベーキングパウダ5g・塩一つまみ・砂糖30gを合わせて良く練る。(今回はモロヘイヤの乾燥粉末10gを入れました。)
③②に卵1個・牛乳80~100mℓを混ぜ、②に少しずつ加え耳たぶくらいの柔らかさにする。
④生地を2~3cm厚さにのばし、粉小麦粉に敷いて、好きな形に抜いて、オーブンで180℃の温度で15分焼き出来上がり。
*メイプルシロップ・チョコクリーム・バタージャム・生クリーム・クロテッドクリームなどなどお好みをチョイス。
*牛乳の代わり粉ミルク・ヨーグルトでも良い。レーズン・バナナ・松の実・クルミ・プレーンなども好みで良い、粉は米粉や蕎麦その他の粉でも。