おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.398 とうがんのソテー

2010年11月16日 | 日記
●トウガンのソテー   
 ソテーは、フランス語で飛び跳ねるの意味で、フライパンで炒めると油が飛び跳ねる事の由来。ソテーは西洋料理の基本で、野菜・肉をバターで炒めたり・焼いたりする。今回はトウガンの収穫が沢山あり食べ方の素朴な味を味わいを工夫してみました。
     
①トウガンの皮をむき、一口大に切る。
②オリーブ油大匙1にトウガンを並べ、塩・胡椒を振りかけ、蓋をして2~3分焼き、裏返し、バター5~10gを加え、2分程焼き出来がり。

 *そのままでも美味しいが、食べる時シナモン・五香粉・金時生姜粉をかけて食べてみるのも美味しい。  
コメント
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