●花豆の煮豆
花豆(紫花豆)は標高が700メートル以上でないと実が付きにくい豆で、北海道・長野県・群馬県などの冷涼な地域で栽培されています。毎年群馬の友人が花豆を送って頂きますが、おばさんの料理教室のN・Yさんが電気陶磁器でことことと炊いてくれまました。
① 重曹小匙1/2を加えた水に花豆400gを1晩浸ける。
② 水を捨て、新たに水を加え茹でて水を捨てる、再び水を加えて加熱し、茹でて水を捨てる。
③ ②に砂糖300gと塩小匙1/2を加え、豆がひたひたに浸かるまで水を注ぎ、弱火で花豆が柔らかくなるまで煮て、仕上げにブランデー大匙1を加える。
*醤油煮は③で、醤油30mℓを加え、仕上げのブランデーは加えない。
*圧力鍋がない場合は、③の煮る方法は電気陶器鍋で煮る。
花豆(紫花豆)は標高が700メートル以上でないと実が付きにくい豆で、北海道・長野県・群馬県などの冷涼な地域で栽培されています。毎年群馬の友人が花豆を送って頂きますが、おばさんの料理教室のN・Yさんが電気陶磁器でことことと炊いてくれまました。
① 重曹小匙1/2を加えた水に花豆400gを1晩浸ける。
② 水を捨て、新たに水を加え茹でて水を捨てる、再び水を加えて加熱し、茹でて水を捨てる。
③ ②に砂糖300gと塩小匙1/2を加え、豆がひたひたに浸かるまで水を注ぎ、弱火で花豆が柔らかくなるまで煮て、仕上げにブランデー大匙1を加える。
*醤油煮は③で、醤油30mℓを加え、仕上げのブランデーは加えない。
*圧力鍋がない場合は、③の煮る方法は電気陶器鍋で煮る。