おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.408 手打ちの鍋焼きうどん

2010年11月27日 | 日記

●手打ちの鍋焼きうどん(4人分)  
  冬場になると、手打ちうどんを作り一人鍋で暖かいものをみんなで食べましょう。   
①中力粉(強力粉:薄力粉=1:1)500gに食塩水(水240+塩25)で練る、30分寝かす、また50回ほど煉り1時間寝かす。
②麺棒で適当な厚さに延ばし、細めに切り、うどんに対して6倍以上の煮沸水に入れ、10分ほど茹でた後、冷水で洗いぬるみを取る。
③海老8尾は天ぷら、卵4個・ほうれん草1/4束を3~4cmに切る・しめじ100gは石づきを取って小房に分け、ねぎ1/2本は斜め切り、かまぼこ1/4本は薄切り。  
*天ぷらはカボチャ・サツマイモ何でも良い。野菜は季節の物で良い。
④鍋にだし汁5.5カップ・醤油・みりん各大匙6を煮立てる。土鍋に1人分ずつ、つゆとうどん・具を入れて煮る
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