おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポート No.394 かりんの即席砂糖和え

2010年11月12日 | 日記
●かりんの即席砂糖和え
 かりんンの収穫がはじまりました。食べ方を簡単に楽しめる工夫してみました。
 かりんは、喉の痛みや咳に良く、風邪には、砂糖漬けのシロップや、清酒漬けの汁を飲むと効く。砂糖漬けは、お茶受けにも合う。
  種と芯を取り除いた実は砂糖で漬ける・・レシピ432・433にも記載。
   
         かりんの実                          かりんの砂糖まぶし
①かりんに傷が付かない様に静かに洗う。
②4つ切りにして、15~20分蒸し器で蒸す。
③蒸せたら種・ワタを取り除き、一口大に切り、砂糖をまぶし出来上がり。
 
 ●酒け漬け
①果肉・芯は、沈むくらい日本酒を加え、確り蓋をする。
②漬けてから6カ月~1年位置くと甘みが出る。アルコール分も無くなり、甘くて味しく咳止めに効く。
コメント
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