●じゃがいもご飯
先日の料理教室には、Nさん提案のじゃがいもご飯がメニューに入りましたが、どんなご飯になるのか、皆さんじゃがいもがどんな姿で出来上がるのか、今まで食べた事のないもので、興味津津でしたが、出来上りお米との調和が取れていて、皆さん食べてみたら何と美味しいこと。
①いんげんまたはきぬさやを茹でて千切り。
②米2合に、にじゃがいも(できればメークイン)、皮をむいて1cm角に切って水に晒らしたもの200g・コーン(生、缶詰,冷凍品のどれでもよい)100g・調味料(薄口醤油30mℓ・酒60mℓ・こぶ茶小さじ2)を入れて炊き上げる。
*水加減はふつうのご飯と同様
③炊き上がったらバター15gを入れて混ぜる。
④ご飯をよそって青味(いんげんかきぬさや)を乗せる。
*生のトウモロコシは電子レンジ600wで2分保温して、ほぐして使うと上手く行く。
先日の料理教室には、Nさん提案のじゃがいもご飯がメニューに入りましたが、どんなご飯になるのか、皆さんじゃがいもがどんな姿で出来上がるのか、今まで食べた事のないもので、興味津津でしたが、出来上りお米との調和が取れていて、皆さん食べてみたら何と美味しいこと。
①いんげんまたはきぬさやを茹でて千切り。
②米2合に、にじゃがいも(できればメークイン)、皮をむいて1cm角に切って水に晒らしたもの200g・コーン(生、缶詰,冷凍品のどれでもよい)100g・調味料(薄口醤油30mℓ・酒60mℓ・こぶ茶小さじ2)を入れて炊き上げる。
*水加減はふつうのご飯と同様
③炊き上がったらバター15gを入れて混ぜる。
④ご飯をよそって青味(いんげんかきぬさや)を乗せる。
*生のトウモロコシは電子レンジ600wで2分保温して、ほぐして使うと上手く行く。