*モロヘイヤの醤油炒め
夏野菜のトマト・ピーマン・きゅうりが終りに近づき、11月までモロヘイヤ・空心菜・オクラ・つるむらさきの南方系の野菜が最盛期を迎えます、これらの野菜はネババリのがありけんきょうしょくひんだ。
空モロヘイヤはエジプトが原産で栄養がある。茹でて醤油掛けが美味しいが、炒めのも大変美味しい。

① にんにく1かけのみじん切りを低温でサラダ油に香りを移し。
② モロヘイヤ1束を3~4cmに切り①に入れ、しんなりすれば、水カップ半分を入れ、蓋をして3~4分蒸す、火を止める寸前に醤油を香り付け程度にかけて全体を混ぜお皿に盛り出来上がり。
*鰹節やすり胡麻をかけ熱いご飯に乗せて食べるとても美味しい。
夏野菜のトマト・ピーマン・きゅうりが終りに近づき、11月までモロヘイヤ・空心菜・オクラ・つるむらさきの南方系の野菜が最盛期を迎えます、これらの野菜はネババリのがありけんきょうしょくひんだ。
空モロヘイヤはエジプトが原産で栄養がある。茹でて醤油掛けが美味しいが、炒めのも大変美味しい。


① にんにく1かけのみじん切りを低温でサラダ油に香りを移し。
② モロヘイヤ1束を3~4cmに切り①に入れ、しんなりすれば、水カップ半分を入れ、蓋をして3~4分蒸す、火を止める寸前に醤油を香り付け程度にかけて全体を混ぜお皿に盛り出来上がり。
*鰹節やすり胡麻をかけ熱いご飯に乗せて食べるとても美味しい。