おばさんの料理教室

家庭菜園の野菜を使い皆で料理を楽しもう

おばさんの料理教室レポートNo.304  青梗菜と貝柱の油炒め

2010年08月11日 | 日記
●青梗菜と貝柱の油炒め(2人分)
 この料理は、おばさんの料理教室メンバーのMさんの孫が喜んで野菜を沢山食べるとか。やはり色合いも料理の工夫が必要。
季節の野菜と貝柱を使った炒め物、材料は季節の野菜を使い、海老・イカ・肉や魚・缶詰など何でも美味しい。
      

       

① 青梗菜1束・オクラ3本・赤や黄色のパブリカ1個・モロッコいんげん3~4房・椎茸4個などを洗い、一口大に切る。
*色目を緑・黄・赤の綺麗な材料で見た目が綺麗に揃えると良い。
②フライパンにオリーブ油大匙1・貝柱100gを炒め、①を加え、野菜がしんなりしたら、鶏がらスープの素(コンソメスープの素)で味を付けて、水溶き片栗粉を、大匙1をまわし入れして、とろみを付けて出来上がり。
  *好みによりオイスターソースを加えるのも良い
  *野菜は季節の野菜、茸・モロヘイヤ・ホウレンソウ・たまねぎ・枝豆・人参・ナス・オクラなど何でも良い。魚はカニ・ツナ缶・イカ・海老や肉・ハム・ベーコンなど何でも良い。
        
コメント
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