暑い暑い日曜日、小田原でとろろ蕎麦食べたお話です。
あまりにも暑い日曜日、家に居ても暑いので、家内とちょっと近場のドライブに出掛けました。行き先は県央の山でも良かったんですけど、県西部。横須賀から海沿いをずっと走って小田原まで。それから道の駅足柄を目指しました。酒匂川に平行した県道を走っていって信号停車したとき、右側に美味しそうなお蕎麦屋さんがあるじゃないですか。自然の味を大切にする店だって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/44/dc6672f7455ee7fbf39fa7849e817976.jpg)
家内に「ここで蕎麦たべよう」と云うと「そうね、ラーメンよりいいか」と云うので、お店の前の駐車場に車を駐車して店内へ。店内は6っつほどのテーブル席があり、ちょうど昼時を過ぎた頃だったので、先客は一組。空いてるテーブル席に案内されて、メニューを眺めます。何を食べましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5e/52dc6e6e124cd79ce1a36bbc553588bd.jpg)
するとメニューの脇に当店のおすすめと書いた紙が貼ってありました。えっ、こだわりのとろろ使用だって! これはとろろ蕎麦に決まりですね。僕はせいろそば(つけとろ)に即決。家内は贅沢にも2品(とろろ きのこおろし)に決め、オバサンに注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7e/ec43c6d1f735bb6c6e1ce5acbb8c49c6.jpg)
待ってる間に、このお店の情報をスマホでチェック。するとはつ花というお店は箱根湯本に本店があり、なんでもとろろ蕎麦発祥の地だそうです。これは期待できますね。特にとろろ。
ほどなく、家内の2品がやってきました。蕎麦もそうですが、とろろもきのこおろしも美味しそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/34/a444635bfaf3a5cccd87144d842301f5.jpg)
すぐに僕のせいろそば登場。自然薯のとろろにいい色した黄卵がのってます。さっそくいただきましょう。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/99/943993d250d470802d716a6a7feacb16.jpg)
蕎麦を摘まんで、とろろにひたして、ズズーっと啜ります。 んまっ! このとろろホント美味しいっ! このお店はアタリでした。お蕎麦自体はたしかに蕎麦の風味を感じますが、僕たちの好きな戸隠系とはちょっと違うタイプ。でもこれはこれで美味しいですよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/8d/974ecd0d164065ddfddd643f620877b2.jpg)
とろろを食べきって、蕎麦の残りは約3割。これは山葵ごと摘まんで、蕎麦汁で戴きました。蕎麦汁も味はシッカリしてます。〆にはトロットロの蕎麦湯。うまかった~
ごちそうさまでした。ちょっと値段高めですけど満足です。気付くと、6っつあったテーブル席の空きは、ひとつだけ。繁盛してますね。オバサンひとりで接客大変そう。いや、いいお店を見つけました。このあとは道の駅で新鮮野菜など買って、松田でちょっとだけ打ちっ放し。ロピア開成町店でお肉を調達してから温泉入って帰ってきました。大雄山最乗寺の近くの温泉でしたけど、ここも良かった。
あまりにも暑い日曜日、家に居ても暑いので、家内とちょっと近場のドライブに出掛けました。行き先は県央の山でも良かったんですけど、県西部。横須賀から海沿いをずっと走って小田原まで。それから道の駅足柄を目指しました。酒匂川に平行した県道を走っていって信号停車したとき、右側に美味しそうなお蕎麦屋さんがあるじゃないですか。自然の味を大切にする店だって。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/44/dc6672f7455ee7fbf39fa7849e817976.jpg)
家内に「ここで蕎麦たべよう」と云うと「そうね、ラーメンよりいいか」と云うので、お店の前の駐車場に車を駐車して店内へ。店内は6っつほどのテーブル席があり、ちょうど昼時を過ぎた頃だったので、先客は一組。空いてるテーブル席に案内されて、メニューを眺めます。何を食べましょうか。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/5e/52dc6e6e124cd79ce1a36bbc553588bd.jpg)
するとメニューの脇に当店のおすすめと書いた紙が貼ってありました。えっ、こだわりのとろろ使用だって! これはとろろ蕎麦に決まりですね。僕はせいろそば(つけとろ)に即決。家内は贅沢にも2品(とろろ きのこおろし)に決め、オバサンに注文。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7e/ec43c6d1f735bb6c6e1ce5acbb8c49c6.jpg)
待ってる間に、このお店の情報をスマホでチェック。するとはつ花というお店は箱根湯本に本店があり、なんでもとろろ蕎麦発祥の地だそうです。これは期待できますね。特にとろろ。
ほどなく、家内の2品がやってきました。蕎麦もそうですが、とろろもきのこおろしも美味しそう!
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すぐに僕のせいろそば登場。自然薯のとろろにいい色した黄卵がのってます。さっそくいただきましょう。
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蕎麦を摘まんで、とろろにひたして、ズズーっと啜ります。 んまっ! このとろろホント美味しいっ! このお店はアタリでした。お蕎麦自体はたしかに蕎麦の風味を感じますが、僕たちの好きな戸隠系とはちょっと違うタイプ。でもこれはこれで美味しいですよ。
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とろろを食べきって、蕎麦の残りは約3割。これは山葵ごと摘まんで、蕎麦汁で戴きました。蕎麦汁も味はシッカリしてます。〆にはトロットロの蕎麦湯。うまかった~
ごちそうさまでした。ちょっと値段高めですけど満足です。気付くと、6っつあったテーブル席の空きは、ひとつだけ。繁盛してますね。オバサンひとりで接客大変そう。いや、いいお店を見つけました。このあとは道の駅で新鮮野菜など買って、松田でちょっとだけ打ちっ放し。ロピア開成町店でお肉を調達してから温泉入って帰ってきました。大雄山最乗寺の近くの温泉でしたけど、ここも良かった。
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