僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

おひな祭りのちらし寿司!

2023年03月09日 | お寿司
3月3日はひな祭り。その日の晩にちらし寿司を作って、家内と食べたお話です。

その日僕は在宅勤務で家内は出勤日。夕方在宅勤務の仕事が終わった頃、家内が帰ってきました。「今日の夕ご飯何にする?」と家内に聞くと「今日はひな祭りだよね、ちらし寿司にしようか。」と云うのでその意見に賛成。うちにも娘がひとり居るんですけど、ここ10年以上は雛人形出したことありません。それにこの日も帰宅は終電の予定。まあいいか、桃の節句ですもんね。それじゃ材料買ってきましょう。

何となく買い物は、初声のヤオコーまで行くことにしました。ちらし寿司の材料というと、マグロの赤身、カニ、イクラ、それに大葉とネギとキュウリかな?なんて運転しながら考えて、ヤオコー到着。早速鮮魚コーナー行ってみると、マグロのサクは全て売切れ! カニとイクラは何とか見つけました。するとその隣にちらし寿司セットと銘打って、マグロをはじめ、酢飯にのせるだけでいい食材がセットで売ってました。手巻き寿司セットみたいにして。考えますねヤオコーさん。マグロは仕方ないので、マグロ刺しの盛合せを選びました。ちょっと高いですけど。いずれにしても、今日はちらし寿司を作るご家庭、多いんですね。

家へ帰ってくると、家内がご飯を炊き始めてました。キュウリや九条ネギなどを切って、ご飯の炊きあがり待ち。炊きあがったご飯を酢飯にして、買ってきた具材をちりばめて完成です!


マグロのボリューム欠けますけど、けっこう美味しく出来上がりました。家内のアイディアでキュウリは塩もみにしてのせたら、ちょうどいい歯ごたえ。これも良かった。家内とビール飲みながら1/3ほど食べたらお腹いっぱい。ごちそうさまでした。

それから僕は寝てしまったんですけど、深夜に帰ってきた娘が残りのちらし寿司を全て平らげたそうです。もしかしたら、嬉しかったのかも。しかし、最後に3人で桃の節句を祝ったのって、何年前でしょうか? 記憶にないほど昔のことです。

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