僕の好きなラーメン とか

始めたころはツーリング記とか載せてましたが、今ではたまに更新。美味しいラーメン食べたらアップします。

サッポロ一番、塩とんこつ

2016年01月07日 | 家でラーメン
これは昨年の納会の次の日、朝帰りしたお昼のことです。

朝の8時頃、横須賀の我が家へ帰ってきてシャワー浴びて寝たら、お昼すぎにお腹が空いて目が覚めました。それでキッチンの戸棚を開けるとこれがありました。サッポロ一番の塩とんこつです。じゃこれ、食べるましょうか。始めてですね、塩とんこつって。


小鍋に500mlの水を入れてガスレンジにかけ、沸騰したところで、いちどドンブリにお湯を入れて温めます。それからそのお湯を鍋に戻して、麺を投入。ちょっと麺が柔らかくなったところで、玉子を静かに落とします。それから3分後に火を止めて粉末スープを投入。ちょっとかき混ぜてドンブリにうつし、九条ネギを散らしました。


そうそう、ドンブリはいつものラーメン用じゃなくて、丼用のものにしました。即席ラーメンはその方がいいと思ったので。

麺は普通のサッポロ一番でしたね。なかなか喉越しいいです。懐かしい、昔から馴染んでる麺。


スープは普通の塩と比べ、やはりこってり。まあ、美味しい即席ラーメンでした。実はこのとき、まだお酒が残ってて、満腹になると再び夕方まで寝てしまいました。

せっかくの短い年末年始休暇の初日が、全くの無駄になりました。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする