楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

白ごまのブランマンジェ

2020-07-27 09:54:07 | 日記

 4連休がやっと終わった。雨が降ったり止んだりで、不要不急の外出も控えたら、ほぼ家にいる日々。

子どもたちが自学で読書感想文を書くので、自分も読んだらほろほろ涙が流れた。「あなたの声をききたい」という本。読書感想文はたぶん初めてで半ば強制だけれど、内容を奥深く読み取れるので良い勉強法だと思う。他にも私は小説を3冊ほど読みきって久々の読書時間は心豊かになるなぁと感じた。

ブランマンジェは白ごまをいれたタイプ。好みは分かれそうだけれど、ごまの量を調整すれば大丈夫です。

◎材料 カップ10個分     ◎準備      
牛乳・・・300ml       粉ゼラチンは分量の水でふやかす。
生クリーム・・・200ml              
砂糖・・・40g              
粉ゼラチン・・・10g              
水・・・40㏄              
白練りごまペースト・・・40~50g            
                 
◎作り方                
①鍋に練りごまペーストを入れ、砂糖と牛乳約半量を少しずつ加えて泡だて器で混ぜる。
                 
②火にかけ、温まったら(60度くらい)、ふやかしたゼラチンを加え溶かす。    
                 
③残りの牛乳と生クリームを加えて混ぜ、容器に流す。      
                 

抹茶のムース

2020-07-19 14:04:44 | 日記

 久しぶりに安定の晴れの天気。気温もぐっと上がって暑い。朝は公園に行く話になっていたけれど、お庭で終了 コロナも心配だけれど、家でずっとゲーム三昧でいいのか・・・とも思う。

抹茶ムースは抹茶の種類にもよるけれど、抹茶のほろ苦さとクリーミーでふわっとした食感が合います。上に甘納豆と寒天液を流し、見た目にも美味しそうにしました。

☆抹茶ムース   ☆上掛けゼリー 粉ゼラチンは分量の水でふやかす。
牛乳・・・260cc   水・・・500㏄        
生クリーム・・・200㏄   粉寒天・・・4g        
砂糖・・・40g   砂糖・・・70g        
抹茶・・・16g   甘納豆・・・適量        
粉ゼラチン・・・10g              
水・・・40㏄              
                 
◎作り方                
①ボウルに抹茶と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。      
                 
②鍋に牛乳半量を入れて、中火にかけ、鍋ぶちがふつふつとなるまで温める。  
                 
③①に少しずつ加える。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜる。
  冷蔵庫に入れるか氷水を当ててとろりとするまで冷やす。      
                 
④別ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで(8分立て)
 泡立てる。③に加えて、混ぜ合わせる。          
                 
⑤容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。        
                 
⑥⑤が固まってきたら、上掛けゼリーを作る。水と粉寒天を鍋に入れ、混ぜながら1,2分
 沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。冷めてどろっとしてきたら、⑤に甘納豆をのせ、ゆっくり
 流す。冷蔵庫で冷やす。            
                 

レモンマドレーヌ

2020-07-10 14:04:57 | 日記

 天気の悪い日が続いている。なんとなくしんどく感じる。子どもたちは風邪をひき、咳が続いているけれど、だいぶマシになった。

ご自宅でお菓子を教えることになり、ずっとやりたいと思っていたことが実現し、本当に楽しくて、お菓子を作り続けてきて良かった!と思った。

マドレーヌもその時にし、もう一度レシピを作り直した。

◎材料 (6個分)

卵・・・1個

砂糖・・・30g

薄力粉・・・40g

無塩バター・・・35g

レモン皮・・・1/3個分

(はちみつ・・・10g)

◎作り方

 ①卵をボウルに割り入れ、泡立て器で混ぜる。    
上白糖を加えて混ぜる。        
             
 ②薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、混ぜる。  
             
 ③溶かしたバターを加え、混ぜる。      
             
  ④型に9分目まで入れる。        
             
 ⑤190度に予熱したオーブンで約12分焼く。      

きなこ棒

2020-07-03 14:09:18 | 日記

 売っているきなこ棒は娘が大好き。学校に頑張って行っているし、水あめも冷蔵庫で眠っていたので作った。材料3つで簡単にでき、懐かしい味がする。

◎材料(4㎝30本くらい)

水あめ・・・60g

きなこ・・・60g

はちみつ・・・大さじ半分

◎作り方

①耐熱ボウルに水あめを入れ、レンジに数秒かけ柔らかくする。

②はちみつ、きなこを加え、混ぜ合わせる。

③生地を3等分し、それぞれ直径7mmの棒状に伸ばし、4cm幅に切り、きなこそれぞれ(分量外)をまぶす。


バスクチーズケーキ

2020-07-02 16:40:59 | 日記

 お友達とランチに行き、バスクチーズケーキというのがあって、その時は注文しなかったけど、なんだろうと思って作ってみた。簡単すぎなのにすごくおいしいやん!!

◎材料(直径12㎝1台分)

クリームチーズ・・・150g

砂糖・・・30g

卵・・・1個

薄力粉・・・大さじ半分

生クリーム・・・100cc

◎作り方

①クリームチーズを耐熱ボウルに入れ、レンジに20秒ほどかけ、やわらかくする。

②砂糖、卵、薄力粉、生クリームを順に加え、その都度混ぜる。

③210度に予熱したオーブンで表面がこんがりするまで25分~30分焼く。