楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

台湾カステラ

2022-01-28 15:31:05 | 日記
コロナ感染者数が最多を更新し続けている。仕事、家事、家族のこと、自分のこと、対人関係などフル回転しすぎて、疲れがどっと身体現われた。

台湾カステラを焼いている途中のオーブンエラーで使えなくなり、後20分くらい焼くつもりでいたので焦ったけれど、竹串で中身を刺すとできていて、表面も割れずにきれいに仕上がった。 ショートケーキ風にしてみて正解!とても合う。

◎材料(18cm角1台分)
米油・・・75g
牛乳・・・100g
砂糖・・・85g
はちみつ・・・30g
卵・・・6個
米粉・・・100g

◎作り方
卵は卵黄と卵白に分ける。
①米油と牛乳を耐熱ボウルに入れ、50℃くらいになるようレンジで加熱する。(40秒ほど)
②米粉を加えて、泡だて器で混ぜる。卵黄も一つずつ加えて混ぜる。はちみつも加える。
③別ボウルの卵白はハンドミキサーで泡立て、砂糖を3回に分けて加えてメレンゲを作る。②に1/3入れて混ぜ合わせ、③に戻し入れて、ゴムベラで混ぜ合わせる。
④160℃に予熱したオーブンで天板に湯を張り、湯せん焼きする。40~50分。


 




チョコレートケーキ

2022-01-14 14:54:57 | 日記
1ヶ月以上ぶりになってしまった。その間に年が明け、歳も増えました。
仕事や家の用事もなんだかんだあり、良く言えば充実の日々です。

チョコレートケーキはチョコレートや生クリーム、バター不使用のレシピです。
絹豆腐が入り、一日目は豆腐風味がするけれど、二日目以降は豆腐風味がなくなっておいしくなりました。

◎材料(12cmクグロフ型2台)
絹豆腐・・・120g
きび砂糖・・・40g
米油・・・45g
ココアパウダー・・・25g
アーモンドパウダー・・・25g
米粉・・・70g
ベーキングパウダー・・・小1
レモン汁・・・20g

◎作り方
①ボウルに絹豆腐を入れ、泡だて器でよくつぶす。
②砂糖、米油を加え混ぜる。
③ココアパウダー、アーモンドパウダー、米粉、ベーキングパウダーを別ボウルに入れ、泡だて器で混ぜる。②に加えて、混ぜる。
④レモン汁を加えて混ぜる。
⑤型に入れ、170℃に予熱したオーブンで30分焼く。