楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

バニラアイス

2017-07-03 14:12:24 | 日記

 昨日、初めての場所で親子お菓子教室を実施した。もっと食育的要素も入れたかったけれど、お菓子(シュークリーム)作りメインになって、しかも説明不足や段取り通りいかないこともありで、どんよりな気分になってしまった。自分がしたいだけで、他の人は求めていないのでは?何をやってるのだろう・・・。と。

でも、アンケート結果やメールの返信内容では、すごく楽しかったやまた参加したいという意見で、救われ、またやってみようと思った。この懲りない性格いいのか悪いのか・・・。家族総出で手伝ってくれて感謝です!!

バニラアイスってこんなに簡単にできるの!?と驚き。コーンは市販のもの。

◎材料

卵・・・1個

生クリーム・・・100g

砂糖・・・15g

バニラエッセンス…5滴

◎作り方

①卵をボウルに割り入れ、砂糖を加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。

②別ボウルに生クリームを入れ、同じくハンドミキサーで8分立てにする。

③②に①を加えてさっくり混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加える。

④容器に入れ、冷凍庫で冷やし固める。一時間おき位に混ぜる。凍ったら出来上がり。