楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

チョコドーナツ

2016-02-11 10:39:27 | 日記

 急にインフルエンザが流行ってきて初の学級閉鎖だった。子供たちは今のところ元気だけれど、こればっかりはいつなるかわからないから、油断大敵!自分の健康管理にも気をつけよう。

ドーナツは久しぶりに油で揚げたもの。娘と一緒に作り、油で揚げる以外はしてくれた。手作り菓子はあっという間になくなる 溶かしたチョコレートとアラザンでトッピング。高カロリーだけど、定番のおいしさ

◎材料

無塩バター・・・30g

きび砂糖・・・20g

卵・・・1個

牛乳・・・50g

薄力粉・・・185g

ココアパウダー・・・15g

ベーキングパウダー・・・大さじ1

塩・・・少々

◎作り方

①バターは柔らかくし、砂糖を加えてすり混ぜる。

②卵を割り入れ、よく混ぜ、牛乳も加える。

③薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。塩も加える。

④打ち粉をして、厚さ1cmにのばす。ドーナツの抜き型で抜く。

⑤180度の油で揚げる。

 

 


ラムレーズンクッキー

2016-02-02 10:18:02 | 日記

1月に2回もニフレルに行った。他の水族館では見られない生き物が多く、楽しめる。子供の目当てはホワイトタイガーとカワウソで、他に小さなふぐやカエル、ハリセンボン、ぺリカン、チンアナゴなどにも夢中になっていた

「今度はいつ行く?」とまた行きたい様子。年間パスがあればいいのにな。

ラムレーズンクッキーはクッキーだけれど、バターや油が入っていなくてヘルシー。さくっとしてラム酒の味もほとんどなく子供にも好評

◎材料

薄力粉・・・80g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

卵黄・・・1個

プレーンヨーグルト・・・大さじ1

きび砂糖・・・30g

アーモンドプードル・・・20g

ラムレーズン・・・40g

卵白・・・少々

◎作り方

①ボウルに卵黄、ヨーグルト、砂糖、アーモンドプードルを入れ、泡立て器でよく混ぜる。

②①に薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、切るようにカードで混ぜる。

③ラムレーズンを加え、レーズンが均等になるように混ぜる。

④ラップにはさんでめん棒で厚さ5mmにのばす。

⑤4㎝角くらいの大きさに切って、天板にオーブンシートを敷いた上に間隔を空けて並べる。上面に卵白をはけで塗る。

⑥180度に予熱したオーブンで20分ほど焼く。