楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

マシュマロフォンダン

2020-02-21 13:06:03 | 日記

 今年は暖冬だと実感する。いいのか悪いのかはわからないけど、個人的にはしもやけから解放されるのは嬉しい。ニュースはコロナウイルスばかりで、落ち着かない雰囲気。そんな中、今年度最後の参観があり、発表会やオペレッタとなっていて、子どもたちの頑張りと成長が見れて、じーんと感動でした 着々と大きくなっているなぁと思う。

マシュマロフォンダンは粘土のように形が作れ、ケーキに飾りに使えます。粉砂糖の量は少なめに入れて、調節するとうまくいきます。手にくっついたら、粉砂糖かコーンスターチをつけると良いです。

◎材料

マシュマロ・・・50g

水・・・小1

粉砂糖・・・100g

お好みの色素

◎作り方

①ボウルにマシュマロと水を入れ、レンジに30秒ほどかけて、混ぜる。

②粉砂糖を加え、さらに混ぜる。好みの色素を加え、練って形を作る。


ガトーショコラ

2020-02-14 16:11:20 | 日記

 先週の土日にお菓子教室を開催しました。計19組50人の方にご参加していただき、ありがとうございました。ガトーショコラは以前したレシピですが、作りやすいように改良しました。今日はバレンタインで今から作るのは遅いかも…。チョコレートは板チョコで、ココアパウダーはその分を薄力粉に変えたり、生クリームはなくてもOK カップ型でもOK.

◎材料(15cmまたは18㎝丸型1台分)      ◎下準備
      
 クーベルチュールスイートチョコレート・・・90g      ・チョコレートは大きければ細かく刻む。
 無塩バター・・・60g                   ・卵は常温に戻す。
 生クリーム・・・45ml(大3)              ・薄力粉とココアパウダー合わせてふるう。
 卵黄・・・3個                      ・型にオーブンシートを敷く。
 卵白・・・3個                      ・オーブンは160℃に予熱する。
 グラニュー糖・・・60g      
 薄力粉・・・20g      
 ココアパウダー・・・25g      
      
      
◎作り方      
 ①ボウルにチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけて      
   溶かす。生クリームを加える。
      
 ②卵黄を加えて、混ぜる。  
        
 ③粉類を加えて、混ぜる。 
      
 ④別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を3回位      
    に分けて加えながら泡立て、ツヤのあるしっかり      
    したメレンゲを作る。    
      
 ⑤③のボウルに④のメレンゲを1/3量加えて混ぜ、      
   残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくり      
   と混ぜ合わせる。
      
 ⑥型に生地を流し入れ、予熱したオーブンで25~30分      
   焼く。中央に竹串を刺し、生地がついてこなければ、      
   焼き上がり。