楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

バウムクーヘン

2015-04-22 09:07:03 | 日記

久しぶりのブログ。この間、引越や卒園、入学、入園、その他もろもろとあり、忙しかった。新しい小学校、幼稚園にも少しは慣れて気持ちも落ち着いてきたところです。

お菓子は作っていたけれど、写真など撮る余裕がなく・・・、お菓子教室でしたバウムクーヘンを載せます。お家で作れるの?と驚かれましたが、実は私も作れないものと思っていました。あえて挑戦し、まだ改善工夫がいるかもしれないけれど、満足したものができたと思います。

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材料  (直径7cm長さ10cm)
  無塩バター・・20g
ショートニング・・・30g
  上白糖・・・34g
卵黄・・・Lサイズ2個分
  水飴・・・8g
卵白・・・Lサイズ2個分
グラニュー糖・・・20g
  薄力粉・・・32g
 コーンスターチ・・・24g
 ベーキングパウダー・・・1g
  バニラオイル・・・適量
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◎下準備          
・卵は卵黄と卵白に分ける。      
・バターは常温に戻す。      
・薄力粉とコーンスターチ、ベーキングパウダーを合わせてふるう。
・芯棒を作る。ラップの芯などにアルミホイルを巻く。  
           
◎仕上げ(アイシング)      
粉砂糖・・・40g        
水・・・7g          
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作り方          
 ①ボウルに無塩バターとショートニングを入れ、泡立て器で
  なめらかにする。      
 
           
  ②上白糖、卵黄を一個ずつ順に加え、よくすり  
  混ぜる。水飴とバニラオイルも加え、混ぜる。 
           
 ③別のボウルに卵白を入れてハンドミキサーで泡立て、
  グラニュー糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
           
 ④②に半分加えて、混ぜ合わせる。
 
            
  ⑤ふるった粉類を加えてさっくり混ぜ合わせる。 
           
 ⑥残りのメレンゲを加え、混ぜ合わせる。    
           
 ⑦200℃に熱したホットプレートに薄く油を敷き、写真Fほど
 の量を取り、10cm幅、13㎝長さの長方形に薄く伸ばす。
 表面にふつふつ泡ができ、乾いてきたら、芯棒に
 
 くるくる巻く。        
           
 ⑧幅は変えずに長さを少しずつ伸ばし、巻いていく。
 8~10回ほど繰り返す。      
           
 ⑨粉砂糖に水とレモン汁を加えて混ぜ(アイシング)  
 バウムクーヘンの表面に塗る。