楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

フレンチトースト

2020-01-24 14:37:55 | 日記

今日は久しぶりに美容院に行き、カットとパーマをしてきた若い頃はイメチェン、リフレッシュといろんな髪型にトライしてきたけど、今は長いから、手入れしやすいから・・という理由になってきている。娘はすぐ気づいて可愛いと言ってくれた 息子は切ることに反対しときながら、全く気付かず。そんなものか。笑

フレンチトーストはパン粉で作るバージョン。生クリーム、小麦粉を入れるとホットケーキのようになり、牛乳のみだと食パンで作るフレンチトーストと変わりないと味でした 食パンよりも早くできるのが良さそう。はちみつをかけるとさらにおいしい。

◎材料

卵・・・1個

生クリーム・牛乳・・・各50g

砂糖・・・小2

パン粉・・・70g

あれば・・・バニラエッセンス

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、パン粉以外を入れて混ぜる。

②パン粉を加える。熱したフライパンで両面焼く。

 


オートミールクッキー

2020-01-17 17:00:21 | 日記

娘がyoutubeデビュー。「今はやりのスライムくじを作ってみました」という内容で投稿したけど、編集は一切できてないから、長かった。でも、ぶっつけ本番だったのによくしゃべれたなと感心した。投稿がうまくいかず、だいぶ時間を費やしてしまった 

オートミールクッキーは初めて作ったけれど、簡単に作れてさくさくで美味しかった。

◎材料(約15個分)

無塩バター・・・50g

砂糖・・・30g

はちみつ・・・大1

グラハム粉(なければ薄力粉)・・・50g

オートミール・・・60g

ベーキングパウダー・・・小1/2

◎作り方

①レンジ対応のボウルにバター、砂糖、はちみつを入れ600wで30秒かける。

②残りの材料を①に加え、混ぜる。

③クッキングシートを敷いた天板にスプーンですくっておとす。

④180度に予熱したオーブンで10~15分焼く。


肉まん

2020-01-10 16:08:49 | 日記

2020年も無事迎えられ、今年も健康に気を付けて良い一年になりますように 年末年始は初めて主人の実家で過ごし、カニや能登牛のすき焼き、お寿司、おせちなどごちそうになりました。今年の目標は、「感謝の気持ちを表す」「家族に対して穏やかな口調で話す」「お菓子教室で新しいことをする」頑張ろう。

肉まんはおやつにもなるのかな。娘が好きで2か月に1回は作り、いろんなレシピで作ったけど、最近はこの配合にしています。あんまんでもおいしい。

◎材料(10個分)

★生地

薄力粉・・・200g

強力粉・・・100g

インスタントドライイースト・・・7g

砂糖・・・20g

塩・・・7g

湯・・・190cc

★具

豚ミンチ・・・400g

玉ねぎ・・・中1個

塩・胡椒・しょうゆ・砂糖・・・適宜

◎作り方

①生地の全部の材料をボウルに入れ、こねる。(機械が便利)

②ボウルの中で30分ほど一次発酵する。(2倍になるまで)

③玉ねぎをみじん切りにし、炒める。冷めたら、豚ミンチと調味料を合わせて、よく混ぜる。

④発酵後、打ち粉をして、生地を分割する。平たくのばし、③を詰め包む。

⑤クッキングシートの上におき、30分ほど2次発酵する。

⑥蒸し器か電子レンジのスチームで15分蒸す。