楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

抹茶のムース

2020-07-19 14:04:44 | 日記

 久しぶりに安定の晴れの天気。気温もぐっと上がって暑い。朝は公園に行く話になっていたけれど、お庭で終了 コロナも心配だけれど、家でずっとゲーム三昧でいいのか・・・とも思う。

抹茶ムースは抹茶の種類にもよるけれど、抹茶のほろ苦さとクリーミーでふわっとした食感が合います。上に甘納豆と寒天液を流し、見た目にも美味しそうにしました。

☆抹茶ムース   ☆上掛けゼリー 粉ゼラチンは分量の水でふやかす。
牛乳・・・260cc   水・・・500㏄        
生クリーム・・・200㏄   粉寒天・・・4g        
砂糖・・・40g   砂糖・・・70g        
抹茶・・・16g   甘納豆・・・適量        
粉ゼラチン・・・10g              
水・・・40㏄              
                 
◎作り方                
①ボウルに抹茶と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。      
                 
②鍋に牛乳半量を入れて、中火にかけ、鍋ぶちがふつふつとなるまで温める。  
                 
③①に少しずつ加える。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜる。
  冷蔵庫に入れるか氷水を当ててとろりとするまで冷やす。      
                 
④別ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで(8分立て)
 泡立てる。③に加えて、混ぜ合わせる。          
                 
⑤容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。        
                 
⑥⑤が固まってきたら、上掛けゼリーを作る。水と粉寒天を鍋に入れ、混ぜながら1,2分
 沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。冷めてどろっとしてきたら、⑤に甘納豆をのせ、ゆっくり
 流す。冷蔵庫で冷やす。