久しぶりに安定の晴れの天気。気温もぐっと上がって暑い。朝は公園に行く話になっていたけれど、お庭で終了 コロナも心配だけれど、家でずっとゲーム三昧でいいのか・・・とも思う。
抹茶ムースは抹茶の種類にもよるけれど、抹茶のほろ苦さとクリーミーでふわっとした食感が合います。上に甘納豆と寒天液を流し、見た目にも美味しそうにしました。
☆抹茶ムース | ☆上掛けゼリー | 粉ゼラチンは分量の水でふやかす。 | ||||||
牛乳・・・260cc | 水・・・500㏄ | |||||||
生クリーム・・・200㏄ | 粉寒天・・・4g | |||||||
砂糖・・・40g | 砂糖・・・70g | |||||||
抹茶・・・16g | 甘納豆・・・適量 | |||||||
粉ゼラチン・・・10g | ||||||||
水・・・40㏄ | ||||||||
◎作り方 | ||||||||
①ボウルに抹茶と砂糖を入れ、泡だて器で混ぜ合わせる。 | ||||||||
②鍋に牛乳半量を入れて、中火にかけ、鍋ぶちがふつふつとなるまで温める。 | ||||||||
③①に少しずつ加える。ふやかしたゼラチンを加えて溶かし、残りの牛乳を加えて混ぜる。 | ||||||||
冷蔵庫に入れるか氷水を当ててとろりとするまで冷やす。 | ||||||||
④別ボウルに生クリームを入れ、ハンドミキサーでやわらかいツノが立つまで(8分立て) | ||||||||
泡立てる。③に加えて、混ぜ合わせる。 | ||||||||
⑤容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。 | ||||||||
⑥⑤が固まってきたら、上掛けゼリーを作る。水と粉寒天を鍋に入れ、混ぜながら1,2分 | ||||||||
沸騰させ、砂糖を加えて溶かす。冷めてどろっとしてきたら、⑤に甘納豆をのせ、ゆっくり | ||||||||
流す。冷蔵庫で冷やす。 | ||||||||