楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

かぼちゃだんご

2013-09-25 11:12:11 | 日記

 遅くなったけれど、先週はお月見。その日にお団子を作って、ほんのちょっとだけお月さまを子供たちと見に行き、こんなにきれいやったんやと感動。久しく月なんて見ていなかったなぁ。息子は「お月さまにおだんごあげたい!なんでおだんご食べるの?どうやったら食べる?お手てないの?なんでうさぎいるの?」といろんな質問をして、その都度答えるのが正直めんどくさい しまいにはキョウリュウジャーの水筒にキョウリュウゴールドが描いてなくて、「なんでいないの?」って。母な何でも知っていると思っているのね。ほとんど知らないわ

かぼちゃだんごはやわらかく、そのまま食べるには甘みが物足りないので、おしるこ風にして食べました。

◎材料

かぼちゃ・・・正味100g

白玉粉・・・100g

水・・・60cc

◎作り方

①かぼちゃは洗ってラップに包み、レンジで2~3分チンする。柔らかくなったら皮の部分はのぞいて、つぶす。

②白玉粉に水を少しずつ加えて混ぜる。①のかぼちゃを加えてこねる。

③沸騰したお湯で2~3分茹でる。氷水にくぐらせる。

 

 


みかんの淡雪かん

2013-09-03 14:18:33 | 日記

9月に入り、暑さもましになったけれど、雨続き。息子の幼稚園も始まり、朝は驚くほど身支度が早い日もあれば、日が暮れるようなゆっくり~の日もあるけれど、頑張って行っています。疲れたのか、今日は珍しくお昼寝中。娘も自転車では寝るけれど、お布団で寝かした途端すぐに目が覚めて、毎日昼寝不足なような感じだったので今はぐっすりお昼寝中。私もほっと休憩 雨と雷の音はするけど、シーンと静かやわ。

 みかんの淡雪かんはレシピ本に載っていたのを作りました。見た目がきれいで、ヘルシーでgood またみかん以外にも作ってみたい。

◎材料

・泡雪かん

卵白・・・1個

上白糖・・・30g

水・・・250ml

粉寒天・・・3g

・みかんかん

みかんの缶詰・・・1缶(4号缶)

上白糖・・・15g

粉寒天・・・3g

◎作り方

①淡雪かんを作る。鍋に分量の水と粉寒天を入れ、よく混ぜながら中火にかける。※寒天が溶けたら、火を消し、そのまま熱をとるか、冷水に当ててかき混ぜながら粗熱をとる。

②ボウルに卵白を入れて泡立て、軽くツノが立ったら、砂糖の1/2量を加え、さらに泡立てる。ぴんとツノが立ったら、残りの砂糖を加え、きめ細かいメレンゲになるまで泡立てる。

③②に①を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜ合わせる。

④容器に流し、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤みかんかんを作る。みかんの缶詰はザルを重ねたボウルにあけ、缶汁とみかんに分ける。

⑥鍋に缶汁と砂糖、粉寒天を入れてよく混ぜながら中火にかける。あとは①の※と同じ。

⑦⑥にみかんを加え、④の淡雪かんの上から流す。冷蔵庫で冷やし固める。