楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

プチパン

2016-08-17 09:41:10 | 日記

 子供の夏休みも残り約一週間。いろんな所に行って満喫。子供も成長してだんだん私も楽にはなっている。

パンは捏ねずに通常よりも半分以下の時間でできるので、何度も作って教室でも教えたり、知り合いに配ったり。こんなに簡単においしくできるなんて!と褒めていただくほど。チーズを入れたり、他にもあんぱん、コーンパン、マヨツナ、ウインナーパンなどなどお好みで。生地に野菜のすりおろしを混ぜ込んだり、全粒粉を一部置き換えたりもできる。暑い季節は常温で発酵できるし、夏休みの食事にもgood

材料  (12個分)  
 強力粉・・・300g  
 きび砂糖・・・15g  
 インスタントドライイースト・・・6g 
 塩・・・5g  
 牛乳・・・230g(水の場合200g)
   

 

作り方          
 ①耐熱ボウルに牛乳を入れ、電子レンジで35℃まで  
  温める。そこにインスタントドライイーストときび砂糖を
 
    入れる。        
           
  ②強力粉を加え、その上に塩を加える。    
  手で混ぜる。      
           
 ③均一に混ざったら、ラップをして常温(28℃前後)
  で30分ほど1次発酵させる。約2倍にふくらむ
  上面に粉を少量かけ、こぶしで生地をまんべんなく
 
    たたき、ガス抜きをする。      
           
 ④打ち粉をした台の上に出す。      
  生地を12等分にする。      
           
 ⑤1つずつ丸め、生地をつまむようにしてとじる  
           
 ⑥クッキングシートを敷いた天板の上に間隔を空けて  
  並べる。      
 
           
 ⑦表面を乾燥させないようにラップをして常温(28℃前後)で
  30分ほど2次発酵させる。ひとまわり大きくなる。[写真H]
           
 ⑧200℃に予熱したオーブンで約12分焼く。