楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

みたらし団子

2018-09-29 15:27:42 | 日記

 今日は運動会のはずが、台風が近づいて雨で延期になった。おとつい変更になる日が決定され、その日は始めたばかりの仕事が「予定通りあってほしいわぁ」とあたふたしていると、息子は「ま、天気やからしょうがないやん。」とかなり落ち着いていた。その態度に自分も落ち着き、大迷惑だけど、仕事は休ませてもらうことにした。しょうがないよね 昨夜、娘は「晴れたら予定通りあるんやろ?」って希望を持っていた。「90%の雨予報だから晴れたら奇跡やな!」 台風が来るというよりいつ運動会になるかで頭いっぱいだったから、気をつけないと

みたらし団子はお月見の日に娘と作った。めちゃおいしかった

◎材料 9本分

上新粉・・・125g

熱湯・・・90cc

白玉粉・・・50g

ぬるま湯・・・45cc

しょうゆ・・・大2弱

砂糖・・・60g

水・・・100cc

片栗粉・・・大1

◎作り方

①ボウルに上新粉と熱湯を入れ、始めはへらで混ぜ、手でこねる。

②別ボウルに白玉粉とぬるま湯を入れ、手でこねる。

③①と②を混ぜ合わせ、丸める。

④鍋にお湯をわかし、③を入れ、浮き上がるまでゆでる。

⑤別鍋にしょうゆ、砂糖、片栗粉を入れ、とろみがつくまで火にかける。

⑥茹であがっただんごは冷水に入れ、串にさして、バーナーで焦げ目をつけ⑤のたれをかける。


ヨーグルトシフォンケーキ

2018-09-20 15:34:58 | 日記

 昨日、息子が自分のおやつをお小遣いで買いに行き、私にも「はい、お母さん!食べてね」と「これは前、妹が欲しがっていたから買ってきた」と二つ余分に買ってきてくれた なんて優しいの! がみがみ言わないでおこうと思っていた今、びしょぬれで帰ってきて、じゃじゃぶりの中、傘はあるのにささずに帰ってきたらしい・・・。

前回に続き、ヨーグルトを使ったお菓子。ヨーグルトを脱水させたものを使って、スフレチーズケーキを作り、脱水後の乳清でこのシフォンケーキを作った。ふわふわ~。生クリームを添えて食べたくなる。

◎材料

卵(L)・・・3個

砂糖・・・70g

サラダオイル・・・30g

乳清・・・60g

薄力粉・・・80g

◎作り方

①卵を卵黄と卵白に分け、別々のボウルに入れる。

②卵白をほぐし、ハンドミキサーで砂糖半量を少しずつ加えながら、メレンゲを作る。

③卵黄に砂糖を加え、ハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立てる。サラダオイルを加え混ぜる。

④薄力粉をふるいながら加えて、混ぜる。乳清も加え、混ぜる。

⑤②のメレンゲを1/3加えて、混ぜ、残りのメレンゲを加えて、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

⑥17cmのシフォン型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで35分焼く。

 


ヨーグルト蒸しパン

2018-09-09 07:55:07 | 日記

 娘とイオン行くと、「見て、これかわいい」「こんなのもあるよ」とか言いながら、2時間。結局、欲しいと言っていたものを買い忘れウインドウショッピングになった。息子は自分の物を買うのもめんどくさがり、「早くして」の連発だからお留守番。男女の違いだろうね。

ヨーグルトは健康食品。お菓子に使えるのも嬉しい。蒸しパンは一晩おいてもしっとりやわらかく、おいしかった。

◎材料

卵・・・1個

きび砂糖・・・30g

プレーンヨーグルト・・・40g

オリーブオイルまたはサラダオイル・・・大1

薄力粉・・・80g

重曹またはベーキングパウダー・・・3g

レーズン・・・お好みで

◎作り方

①ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えすり混ぜる。

②ヨーグルトとオリーブオイルを加え、混ぜる。

③薄力粉とベーキングパウダーをふるいながら加える。

④カップにいれ、13分ほど蒸す。

 

 

 


ポテトチップス

2018-09-07 17:59:12 | 日記

 今年は災害が多く、胸が痛くなる。自然の力はすごすぎる。

ポテトチップス、家で作るとかりっとならないイメージだったけれど、おいしくできた。スライサーがあれば、きれいにできるかも。

◎材料

じゃがいも

◎作り方

①じゃがいもをよく洗い、うすーく切る。

②水に10分ほどさらす。

③水気をペーパータオルなどでよくきる。

④160~170度の油でかりっとするまで揚げる。塩をふってできあがり。