楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

さつまいもようかん

2011-10-29 16:09:23 | 日記

 昼間は車に乗ると、冷房がいるくらいなのに朝晩は冷えるこのごろ。食欲の秋というけど、本当にその通りだな~。さつまいもようかんはさつまいもを裏ごしするのが大変。でも口当たりがなめらかになり、味はオレンジジュースの酸味もあり、生クリームのコクもあり、おいしいのでさつまいもの季節になると必ず作ります。

◎材料

さつまいも・・・裏ごししたもの300g

上白糖・・・70g

オレンジジュース・・・150cc

粉寒天・・・1.5g

生クリーム・・・75cc

◎作り方

①さつまいもは洗って皮ごと蒸し、柔らかくなれば皮をむき裏ごしする。

②鍋にオレンジジュースと砂糖を加え、火にかける。温まったら粉寒天を加えて溶かす。

③①のさつまいもを加えて混ぜる。混ざったら、生クリームも加える。混ざりきってなめらかになればできあがり。

④型に流して、固める。常温でも固まるが、粗熱がとれたら冷蔵庫に入れる。 


かぼちゃクッキー

2011-10-23 13:17:30 | 日記

 昨日は友人がお子さんを連れて家に遊びにきてくれました。久しぶりに会って子供の成長にびっくり。上手におしゃべりできるけど、言うことがかわいかったー。息子の方がお兄ちゃんだけど、一緒に遊んで大はしゃぎでした。

もう少しでハロウィンなのでかぼちゃクッキーを作りました。かぼちゃもたっぷり入って、甘さ控えめでおやつに最適。

かぼちゃクッキー

◎材料(25~30個分)

かぼちゃ・・・100g

無塩バターまたはケーキ用マーガリン・・・50g

グラニュー糖・・・30g

卵・・・1/2個分 または卵黄1個分

薄力粉・・・100g

◎作り方

①かぼちゃを洗ってラップに包みレンジにかけて柔らかくする。600Wで3分くらい。マッシャーなどで皮ごとつぶす。

②バターは常温に戻して柔らかくし、クリーム状に練る。グラニュー糖を加えてすり混ぜる。

③卵を入れて、よく混ぜる。

④①のかぼちゃを加えて混ぜる。薄力粉をふるいながら入れ、さっくり混ぜる。ひとまとめになれば良い。

⑤ラップに包んで冷蔵庫で一時間ほど寝かす。厚さ3mmほどにのばし、型で抜く。

⑥170度に予熱したオーブンで20分焼く。


バナナクレープ

2011-10-09 21:02:04 | 日記

 娘が6か月半経って、だいぶ自分の時間がとれるようになってきた。お兄ちゃんとも遊ぶし。といってもお兄ちゃんは優しかったり乱暴だったりで最後には泣いて救出しているけど。二人ともかわいいな。クレープはお菓子教室ではクレープシュゼットにしたけど、今回は生クリームを入れて巻いてみた。キウイでもおいしかった。フルーツは何でも合いそうやし、ジャムでも良さそう。

◎材料

卵・・・1個

グラニュー糖・・・大さじ1

塩・・・少々

薄力粉・・・45g

牛乳・・・125cc

無塩バターまたはサラダ油・・・10g

生クリーム・・・100ml

砂糖・・・10g

バナナ・・・2本

◎作り方

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 ①ボールに卵を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖
    塩を加えて混ぜ、さらに薄力粉をふるって加え、粉気
   がなくなるまで混ぜる。
 
 ②牛乳を少しずつ加えながら混ぜる。
 ③溶かしバターを加える。
 ④冷蔵庫で1時間から1晩寝かせる。
 ④ホットプレートを180-200℃に温め、サラダ油を
   薄く引いてお玉8分目量を流し、お玉の裏で円状に
    広げる。

 ⑤きつね色に焼けたら裏返し、軽く焼く。

 ⑥生クリームに砂糖を入れてしっかりめに泡立て、冷めたクレープの中央に入れる。バナナを適当に切って置き、巻く。


大学いも

2011-10-02 15:58:43 | 日記

 父が自分の畑で掘ったさつまいもを使って作りました。畑ではきゅうり、なす、ゴーヤ、玉ねぎ、じゃがいもなどなど作っていて形はさまざまだけど、無農薬だし新鮮でおいしい。この大学いもレシピはそんなに甘い味付けでないので料理の一品にしました。

大学いも

◎材料

さつまいも・・・大1本

砂糖・・・大さじ2

しょうゆ・・・小さじ1

水・・・大さじ1

サラダ油・・・適量

黒ごま・・・適量

◎作り方

①さつまいもは1センチの棒状に切り、水にさらしてざるにあげ、水気をとる。

②フライパンにサラダ油をうすく入れて熱し、中火で揚げ焼きする。焦げ目がついてやわらかくなるまで火を通す。時間がかかるので、あらかじめさつまいもをレンジにかけておくと早くできる。

③さつまいもを取り出し、油が残っていれば拭いて砂糖を入れる。カラメルになったら水としょうゆを入れる。この間弱火で。②のさつまいもを入れてからめる。仕上げに黒ごまをふる。