楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

パウンドケーキ

2018-10-05 09:30:34 | 日記

 今週は何かと忙しく、一言で言うと疲れた!慣れないことが多かったからかも。でも、これも大切な経験になるんだな思う   運動会は児童の成長ぶりが見られ、感動 我が子も堂々と踊っていて、しっかり練習していたのが伝わった   

パウンドケーキといえば、バター風味のずっしりしたケーキだけど、ヨーグルトを使うレシピにはまっているので、バターなしのパウンドケーキを作ってみました。軽くてしっとりしておいしいレシピだと思う。

◎材料

卵・・・2個

砂糖・・・80g

プレーンヨーグルト・・・80g

サラダオイル・・・60g

薄力粉・・・150g

ベーキングパウダー・・・小1

◎作り方

①卵をボウルに割り入れ、ほぐし、きび砂糖を加えて泡立て器でよく混ぜる。

②サラダオイルを少しずつ加えながら、混ぜる。

③プレーンヨーグルトを加え、よく混ぜる。 

④薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、中心から泡立て器で混ぜ、粉が見えなくなれば、ゴムベラに持ち替えて混ぜる。

⑤パウンド型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。型を落とし空気を抜く。

⑥170度に予熱したオーブンで約35分焼く。