楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

レアチーズケーキ

2013-07-24 17:20:54 | 日記

毎日とても暑い。息子は毎日戦闘ごっこしよう!と言ってくる。どんどんはまってきている。つい2か月前までは全くだったのに。「アンパンマン」と言っていたころがいまとなってはかわいらしい。

レアチーズケーキ、チーズを使わずヨーグルトを脱水したものを使うのでとってもヘルシー。本に載っていて作ってみたけれど、おいしかった。あいにくマーマレードしか家になくてそれトッピングして食べたけれど、意外とおいしく、ブルーベリージャムだったらもっとおいしいかもと思った。

◎材料

プレーンヨーグルト・・・250g

上白糖・・・30g

牛乳・・・75ml

粉ゼラチン・・・5g

水・・・25ml

レモン・・・1/4個

◎作り方

①プレーンヨーグルトを半分の重量になるまで脱水する。(ザルにキッチンペーパーを敷き、ヨーグルトを入れ、ボウルなどを受け皿にして冷蔵庫で一晩おく。)

②粉ゼラチンを分量の水でふやかす。ボウルに①と上白糖を入れ、混ぜる。

③小鍋に牛乳を温め、熱くなったら火を止め、ゼラチンを加えて溶かし、粗熱をとる。②に加え、レモン汁、皮をすりおろして入れる。

④型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

 


カスタードムース

2013-07-18 13:09:18 | 日記

 最近は2歳の娘の食べ物の好き嫌いが激しくなり、目に見える野菜はトマトしか食べず。そう、今年はミニトマトの栽培を初めてしてみたけれど、まだ赤くならず、ちゃんと食べることができるようになるのかなぁ・・・。労力が無駄になりそうな予感もしつつ、もう少し待ってみよう。話戻って、今の娘が好んで食べるものはバナナ、ヨーグルト、卵かけごはん、自分でのりで包んだごはんくらいかも。お菓子も一口食べ、「いらない」 。このデザートも始めは見向きもしなかったけど、試しで一口食べさせたら、これは一口でなくけっこう食べてくれた 

◎材料(4,5人分)

プレーンヨーグルト・・・125g

卵黄・・・1個

砂糖・・・40g

牛乳・・・125ml

卵白・・・1個

砂糖・・・8g

粉ゼラチン・・・8g

水・・・45ml

◎作り方

①粉ゼラチンを分量の水でふやかす。

②ボウルに卵黄と砂糖を入れ、白っぽくなるまで泡立てる。牛乳を加え、小鍋に移し、熱くなるまで火にかける。①のゼラチンを入れて溶かす。

③別のボウルにヨーグルトを入れ、②を加えて氷水でまわりを冷やしながらとろみがつくまで混ぜる。

④別のきれいなボウルに卵白を入れ、砂糖を2,3回に分けて加えながらハンドミキサーでゆるめのメレンゲを作る。

⑤③のボウルに加えて手早く混ぜる。

⑥さっと水にくぐらせた型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

レシピ本には香りづけにバニラオイルとオレンジリキュールを少々加えていたり、ヨーグルトソースや季節のフルーツを添えていて、おいしそうだった。