楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

アボカドチョコレートアイス

2012-09-27 10:39:45 | 日記

 さわやかな秋晴れ とっても気持ちがいい。温湿度計も快適を示している。公園に行くのもちょうどいいな。一歳半になる娘は階段が好きで滑り台の階段を一人で登ったり降りたりしたがり、こっちはハラハラ。お兄ちゃんは公園にいる他の子と上手に遊べるようになってきた 子供の成長は素晴らしい

アボカドアイスがおいしかったので、別レシピのアボカドチョコレートアイスに挑戦。私と子供たちはおいしいと思ったけど、夫はまずい!らしい。子供と女性向きかな~。

◎材料

アボカド・・・1個

ココアパウダー・・・大さじ1

豆乳・・・100cc

はちみつ・・・40g(甘さはお好みで)

◎作り方

①アボカドの皮と種をとり、身をフードプロセッサーにかけなめらかにする。

②ココアとはちみつ、豆乳を加え、さらにフードプロセッサーにかける。

③混ざったら容器に入れ、冷凍庫で2、3時間冷やし固める。途中、2回ほどフォークでかき混ぜる。

 


グレープグミ

2012-09-14 14:33:15 | 日記

 やっと涼しく秋めいてきたような気がする。

グミも家で作れることに発見。けっこう前に作り、暑い時だったので冷蔵庫保存で誰かにあげるにはグミがべたついて難しいなと思ったけれど、寒い冬ならプレゼントでできそう。保存は冷蔵庫で3日ほどらしい。ゼラチン、はちみつなど入っていて、食べ過ぎはよくないけど体にいいかも。

◎材料

グレープジュース100%・・・75cc

粉ゼラチン・・・15g

はちみつ・・・20g

砂糖・・・15g

レモン汁・・・30cc

型に塗るサラダ油・・・少し

◎作り方

下準備

・耐熱容器にグレープジュース大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れふやかす。

・チョコレート型(製氷皿やタッパー)にサラダ油をうすく塗っておく。

①ふやかしたゼラチンをレンジで30秒かけ、溶かす。

②残りのジュースとはちみつ、砂糖、レモン汁を加え、さらにレンジで30秒加熱する。

③よくかき混ぜる。大きな泡はスプーンで取りのぞく。

④型に流し、冷蔵庫で30分ほど冷やし固める。

 

 


アボカドアイス

2012-09-10 12:23:12 | 日記

 もう少し涼しくなってほしいなぁ。幼稚園の長い休みが終わり、生活リズムも整ってきてこの時間もとれた。自分の感情をうまくコントロールしたい

アボカドアイス、子供と一緒に作った。濃厚でおいしかった。作り方はけっこうアバウト。

◎材料

アボカド・・・1個(正味150g)

ヨーグルト・・・100g

はちみつ・・・50g

◎作り方

①アボカドの皮と種をとり、マッシャーなどでつぶす。

②ヨーグルト、はちみつを入れ、ぐるぐるかき混ぜる。

③バットなどの容器に入れ、冷凍庫で2時間ほど凍らし、かき混ぜて空気をふくませる。再び冷凍庫で凍らせる。これを2回繰り返す。