楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

白ごまプリン

2013-12-19 13:09:00 | 日記

最近も息子、娘の「なんで?」は続いている。「レモンはなんで酸っぱいの?」「象はなんで大きいの?」「1はなんで1と書くの?」などなど、よく疑問にもつものだわ。また私がクイズを出して、「ヒントはね・・・」と言うと「ヒントって何?」一応説明したものの、クイズの答えは「ヒント」になってしまったり。根気よく説明していくのみかなぁ。説明下手な母やけど。

白ごまプリンは練り白ごまを大量にいただいたので、作ってみました。好みがありそう。

◎材料(4個分)

練り白ごま・・・大さじ1.5杯

牛乳・・・200ml

ゼラチン・・・5g

水・・・大さじ4

黒糖・・・大さじ3

水・・・大さじ2

◎作り方

①ゼラチンは分量の水で溶かしておく。

②鍋に半量の牛乳入れて温め、砂糖と①のゼラチンを加えて溶かす。

③ボウルに練りゴマを入れ、②を少しずつ加える。残りの牛乳を加え、ボウルの底に氷水をあて、とろみがでるまで混ぜる。

④型に入れて、冷蔵庫で冷やし固める。

⑤黒糖と水を鍋に入れて煮詰め、黒糖シロップを作っておき、④にかけていただく。