楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

クレームブリュレ

2011-05-31 16:25:52 | 日記

 日曜日に高校時代の友達4人が家に遊びに来てくれた。雨の中だったのにありがとう!マザーズバッグを出産祝いにもらってすごく嬉しかった。息子とも遊んでもらって息子は大はしゃぎ。帰ってからは座ったまま、こくりと寝た。

クレームブリュレはその時に作ったもの。お菓子教室でも作ったことがあって久しぶりに作ったけど、おいしいと言ってもらえてよかった。

クレームブリュレ  

<colgroup span="1"><col style="width: 54pt;" span="7" width="72"></col></colgroup>
材料(直径6cmアルミカップ6個分) 下準備
 卵黄・・・3個分 *バニラビーンズを縦にさいて
 グラニュー糖・・・36g   ビーンズを取り出す。
 生クリーム(39%)・・・300cc *湯せん用のお湯を沸かす。
 牛乳・・150cc
 バニラビーンズ・・・1/2本
 
 カソナードorグラニュー糖・・・適量
作り方
 ①ボールに卵黄を入れてほぐし、
   グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
 ②小鍋に生クリームと牛乳・さいたバニラビーンズを
   加え、火にかける。
   鍋ぶちがふつふつしてきたら火からおろし、
   ①に少しずつ加えながら混ぜる。
  
 ③キッチンペーパーをかぶせ、泡をとる。
 ④漉しながら、型に入れる。
 ⑤天板にお湯をはり(天板の高さの1/2~2/3量)
   160℃のオーブンで約20分蒸し焼きにする。
    
 ⑥冷蔵庫で冷やす。
 ⑦カソナードかグラニュー糖をまぶし、バーナーでこんがり焦がす。
          
             

いちごのムース

2011-05-25 15:13:36 | 日記

 昨日は自己嫌悪の日。

いちごはもう季節が終わったかも。10日ほど前に作ったもの。暑くなってきたので冷たいお菓子が食べたくなるなぁ。

いちごのムース(6人分)

◎材料

いちご・・・220g(1パック弱)

生クリーム・・・180ml

グラニュー糖・・・50g

レモン汁・・・小1

粉ゼラチン・・・5g

水・・・大2

◎作り方

①粉ゼラチンは分量の水を入れてふやかす。

②いちごは洗ってへたを取り、水けをふき、グラニュー糖、レモン汁とともにミキサーにかけピュレ状にする。

③ボールに生クリームを入れ泡立てる。

④①のゼラチンをレンジに軽くかけて溶かし、②に入れて混ぜる。③の泡立てた生クリームも2、3回に分けて加えて混ぜる。

⑤容器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。好みで泡立てた生クリーム(分量外)やいちごをのせて飾る。


野菜クラッカー

2011-05-19 14:58:31 | 日記

 卵、乳製品なしの野菜を使ったクラッカーを作ってみました。少しでも健康的かな。

◎材料(出来上がり1センチ×6センチ28本分)

小松菜・・・40g

玉ねぎ、人参・・・各15g

薄力粉・・・90g

ベーキングパウダー・・・小さじ1/2

オリーブオイル・・・大さじ1.5

塩・・・小さじ1/4

白ゴマ・・・大さじ1/2

◎作り方

①野菜は洗って小さく切ってミキサーにかけ、細かいみじん切りにする。

②ボールに薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、オリーブオイルと塩を加えてゴムべら混ぜる。

③①の野菜と白ゴマ」を加えて混ぜる。耳たぶくらいの固さになれば良い。固ければ水で調整する。30分ほど冷蔵庫で寝かす。

④14センチ×20センチの大きさにのばし、横に半分、縦に14等分切る。

⑤170度に予熱したオーブンで20分~25分焼く。


いちごの米粉シフォンロールケーキ

2011-05-11 15:06:13 | 日記

 雨が続いてじめじめする。息子と家の窓から外を見て「ほら、雨降ってるよ」と教えると、「雨、雨」と言ってしばらく雨を見ていた。飽きないのか窓を閉めようとすると嫌がったので二人で雨観察をした。いつもせかせかしているからこうして雨観察する時間もいいもんやなぁと思った。

いちごのロールケーキは生地をシフォンケーキの作り方にしたもの。ふわふわしておいしい。

いちごの米粉シフォンロールケーキ

◎材料

卵黄・・・3個

グラニュー糖・・・60g

サラダ油・・・30ml

水・・・60ml

米粉・・・60g

薄力粉・・・20g

ベーキングパウダー・・・小1/2

卵白・・・4個

◎作り方

①ボールに卵黄を入れて泡立て器でほぐし、グラニュー糖の半分を加えてすり混ぜる。

②サラダ油を少しずつ加えて混ぜ、水も加えて混ぜる。

③薄力粉、米粉、ベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、混ぜる。

④別ボールに卵白を入れ、残りのグラニュー糖を三回くらいに分けて加えながら泡立てメレンゲを作る。

⑤③に④のメレンゲを半分加えて、混ぜ合わせる。さらに残りの半分を加え、ゴムべらで泡をつぶさないようにさっくり混ぜる。

⑥天板にクッキングシートを敷いた上に生地を流し、均一にのばす。予熱した180度のオーブンで13分焼く。


ほうれん草蒸しパン

2011-05-09 15:01:28 | 日記

 GWも終わったなぁ。私には無関係だったけど、天気も良くて気温も最適で過ごしやすかった。

ほうれん草は旬でないけど、作ってみました。蒸しパンはいつも固めになるけど、このレシピで作ったらふんわりしておいしかった。焼いた翌日までしか日持ちはしないのでいっぱい作ったら冷凍保存がいいかも。

ほうれん草蒸しパン

◎材料(プリンカップ8個分)

ほうれん草・・・30g

牛乳・・・90g

サラダ油・・・30g

卵・・・2個

三温糖・・・50g

薄力粉・・・100g

ベーキングパウダー・・・6g

◎作り方

①ほうれん草を洗って、ざく切りにする。ミキサーに入れ、牛乳とサラダ油と一緒にミキサーにかける。

②ボールに卵と三温糖を加えて泡立て器ですりまぜる。①を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れる。ゴムべらで混ぜ合わせる。混ぜにくかったら、泡立て器でも良い。粉っぽさがなくなれば、カップに流し入れる。

③オーブンのスチーム機能で15分蒸す。蒸し器の場合は鍋に水を入れ、沸騰させ強火で15分蒸す。