楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

黒糖生姜ゼリー

2010-02-22 14:34:35 | 日記
 今日は2ぞろいの日。いつもより暖かい日だけど、まだ寒い日が続きそう。
ということで、生姜の入ったゼリーはいかがですかもちろん、ゼリーにしないで
HOTのまま飲んだ方が温まりそうだけど。ゼリーにするとデザートっぽくって食べやすい。
意外にも好評
 
2人分
生姜(皮ごと)8g
黒砂糖    27g
水      180g
粉ゼラチン 4g
水     20g

①ゼラチンは分量の水でふやかす。
②小鍋に水、黒砂糖を入れ、火にかける。黒砂糖が溶けたら、①のゼラチンと生姜の
 すりおろしを加えて混ぜる。
③ゼラチンが溶けたら、茶漉しでこしながら容器に入れ、冷蔵庫で固める。

お菓子教室

2010-02-09 15:13:06 | 日記
 6,7日にお菓子教室『ミルリトン』を開催しました。参加者は二日で17人
寒い中お越しいただきありがとうございました
今回はバレンタイデー前ということでチョコレートを使ったお菓子2品作りましたくるみとバナナのブラウニーとロシェ。ブラウニーは応用がきくし、簡単!
ロシェはキャラメリゼしたアーモンドスライスをチョコレートに混ぜて固めるだけ。これも簡単だけど、チョコレートのテンパリングにちょっと手間取ってしまいまいた
皆さん、楽しそうに手際よく実習していてどれも成功でした。試食中は「おいしい!」と言っていただき、良かったです。

ブラウニー(18cm×9cm 1台分)

下準備
・クルミは軽くローストし、粗く刻む。
・チョコレートは刻んでおく。
・湯煎用のお湯を準備する。
・バナナは1cm弱角切りにする。
・粉はふるっておく。
・卵は常温に戻す。
・オーブンは170℃に予熱する。
◎材料
 バター・・・40g
 製菓用スイートチョコレート・・・50g
 卵・・・1コ
 グラニュー糖・・・30g
 薄力粉・・・40g
 バナナ・・・50g
 クルミ・・・20g
 製菓用スイートチョコレート・・・10g
 ラム酒・・・小さじ1

◎作り方
 ①バターと刻んだチョコレート(50g)をボールに入れ、湯煎に       かけて溶かす。

 ②別ボールに卵を割ってほぐし、グラニュー糖を加えて
   混ぜる。

 ③①を加えてホイッパーで混ぜ、ふるった粉も加えて
   混ぜる。

 ④切ったバナナとクルミ、チョコレートを加えて混ぜ、
   型に流し、170℃のオーブンで20分焼く。

 ⑤焼けて、冷めてから12等分にカットする。
   1カット:3cm×4.5cm