楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

白パンケーキ

2021-07-31 08:51:40 | 日記
 オリンピックは始めはあまり興味がなかったけれど、見だすとすごく面白く、感動するし、選手たちを本当にすごいなと尊敬する。
テレビで見ている間、思春期の子どもたちも寄ってきて今だ場所の取り合い。笑。次回開催時はそんなことはないんだろうなぁと思い、うるさいながらも可愛いと思う。

パンケーキは卵黄は使わずメレンゲを使ったもの。卵白消費にいいレシピ!コーンスターチの量が多いような・・・また減らして作ってみようと思う。
1回目は蒸し焼きにするのを忘れていてかたくなってしまい、2回目は蓋をして短時間で焼くとふわふわになり、おいしかった。
 
◎材料 5枚分
卵白・・・1個
砂糖・・・15g
薄力粉・・・60g
コーンスターチ・・・40g
牛乳・・・100g

◎作り方
①ボウルに卵白を入れ、砂糖を3回に分けて加え、メレンゲを作る。
②別ボウルに薄力粉とコーンスターチを入れ、泡だて器でグルグル混ぜる。
 牛乳を加えて混ぜる。①のメレンゲを加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
③フライパンを熱し、油を薄く引いて②の生地を流し入れる。
④小さじ1の湯を入れて蓋をし、表裏約1分ずつ蒸し焼きにする。

ゼリー

2021-07-13 15:18:57 | 日記
 今年度の参観は中学校も小学校もタブレットを使った授業になっていた!パソコンのようにキーボードで打つこともできるし、タッチペンで記入することもでき、みんな慣れた手つきだった。班ごとに話し合うではなく、班の人にメールを送り合う。コロナの感染対策?なのかわかないけれど、時代は変化しているぁと実感。

暑くなってお菓子もさっぱり系が食べたくなります。グリーンシードレスを中に入れました。ゼラチンの量や使用方法はメーカーによって少し変わるので、表示通り作るのが良いです。

◎材料(4~5個分)
水・・・250㏄
砂糖・・・40g
粉ゼラチン・・・6g
果物・・・お好みで

◎作り方
①水と砂糖を70℃ほどに温め、ゼラチンを入れ、よく溶かす。
②容器に果物を入れ、①を流し入れる。冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。