楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

メレンゲケーキ

2017-08-30 16:48:39 | 日記

 子どもの夏休みが終わり、給食もありがたいことに始まって、夏休み前のリズムになってきた。子どもが休みだと、どうしても子どもペースになるけど、そのおかげでプールや海、水族館、旅行、帰省、公園などいろんな経験ができ、楽しかった。体力は消耗したけれど 食育を交えたお菓子教室も夏休みに2回し、(参加して下さった方に感謝です)継続的にできるよう頑張ろう

メレンゲケーキは娘が作ったもの。カスタードクリームの卵白が余ったので作ってもらった。

ふわふわでおいしくできていた。

◎材料 18cmのケーキ型

卵白・・・4個分

砂糖・・・60g

薄力粉・・・70g

ひまわりオイル(サラダオイル)・・・20g

◎作り方

①ボウルに卵白を入れ、砂糖を少しずつ加えながらメレンゲを作る。

②薄力粉をふるって加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。

③ひまわりオイルを加えて混ぜる。