楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

ウインナーパン

2020-05-19 09:35:41 | 日記

 強力粉、ドライイーストが入手困難だった時、薄力粉とベーキングパウダーで作れるレシピを発見しました。タピオカ粉が入っているので、もちっとして、本当のパンみたい。しかもすぐにできる!タピオカ粉の代わりに片栗粉でもできそう。

◎材料

薄力粉・・・130g

タピオカ粉・・・45g

ベーキングパウダー・・・小さじ1

牛乳・・・160g

◎作り方

①粉類をボウルに入れ、混ぜる。

②牛乳を加えて混ぜる。

③柔らかいので、しっかりしたカップなどに入れ、ウインナー、チーズをのせ、ケチャップをかける。

④180度に予熱したオーブンで20分焼く。

 


黒糖きなこクッキー

2020-05-08 15:23:43 | 日記

 仕事あるとリズムがつくし、休みの日はありがたさを感じるけれど、休みが続くと気持ちもだらっと、家事もめんどくさ~となる。メリハリは私にとっては大事。子どもたちはずっと休みで、宿題も嫌々になるのもわかる。「時間があるから、できるでしょ!」と言っていたけど、気力低下気味なら難しいことかも。うだうだ言うくらい聞き流してあげないとと思うけど。。毎日続くとな~

クッキーはサラダオイルで作るタイプ。黒糖でなくてもできる。さくっとしておいしい。

◎材料

薄力粉・・・100g

きな粉・・・20g

黒砂糖・・・25g

サラダオイル・・・40g

粉砂糖ときな粉

◎作り方

①ボウルに薄力粉、きな粉、黒砂糖を入れて、混ぜ、サラダオイルを加えてゴムベラで混ぜる。

②ひとまとめになったら、時間があれば冷蔵庫で休ませる。

③20個分になるように、一つずつ丸め、天板に並べる。

④160度に予熱したオーブンで20~25分焼く。

⑤冷めたら、粉砂糖ときな粉を合わせてまぶす。

 


タピオカ黒糖ミルク

2020-05-01 09:37:36 | 日記

 今日から5月。暑くなる日も出て、マスクつけるとさらに蒸し暑くなりそう。緊急事態いつまで続くのかな。

タピオカブームは落ち着いたけれど、ミルクティーではなく、黒糖ミルクにしてもおいしかった。黒糖がなくなり、買おうと思ったら、売り切れ。他にも強力粉、ピザチーズ、冷凍野菜、冷凍うどんなども売り切れ

◎材料

黒糖・・・20~30g

水・・・100cc

牛乳・・・200cc

タピオカ・・・適量

◎作り方

①鍋に水と黒糖を入れ、温め、黒糖を溶かす。

②牛乳を加えて完成。温かくする場合は牛乳も一緒に温める。

③冷やして、タピオカを入れたグラスに注ぐ。