楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

シトラスレアチーズケーキ

2018-07-30 12:17:26 | 日記

 一か月以上あいてしまった。この間、平日大人対象のお菓子教室を公民館で初開催。万全に準備していったのに、家から一つ忘れ物をしてしまい、冷や汗取りに帰り、準備が整わずの状態で始まった。でも、来てもらった方々にはスムーズに事を運ばなければ・・・と内心焦りつつも、冷静に・・・できてたのかどうか。段取り通り終わり、ほっと安心。家に帰ったあと、試食に出したものを食べるといつもと違うスコーンのベーキングパウダーを入れ忘れていたことに気づき、大大大へこみ、反省。  茨木の方ではお菓子教室を2日間開催。3連休もあり、最低人数の集まりだったけれど、満足していただいたようで、私も満足もちろん、反省するべきところはあるし、次回につなげます!

暑い日が続くので、簡単にでき、あっさり食べられるものを作りたくてこのタイプのレアチーズケーキにしました。

材料  (4,5人分)        
 プレーンヨーグルト・・・300g(水切り後150g)  
 生クリーム・・・100cc      
 牛乳・・・50cc        
 グラニュー糖・・・35g      
 粉ゼラチン・・・6g        
 乳清または水・・・35g      
 柑橘類・・・1/2個位(むいたもの80g)    
           
◎下準備          
 ・ざるにペーパータオルを敷き、ざるの底が浮くようにひと
 
 まわり小さいボウルにのせる。ヨーグルトを広げて入れ、
 冷蔵庫に3時間~1晩入れる。    
 ・乳清にゼラチンを加え、10分ほどふやかす。   
           
作り方          
 ①ボウルに水切りヨーグルトを入れ、グラニュー糖を加えて
  泡立て器で混ぜる。    
           
  ②生クリームと牛乳を加え、混ぜる。 
 
           
 ③ふやかしたゼラチンを電子レンジで20秒ほどかけて溶か
  す。②に加え、混ぜる。    
           
 ④むいた柑橘を加えて、混ぜる。 容器に入れる。 
  冷蔵庫で2時間ほど冷やし固める。