楽しくお菓子作り♪

家庭で簡単に作れるお菓子レシピを綴ります。

アーモンドクッキー

2011-02-25 15:54:05 | 日記
 昨日の続きのクッキーレシピ。パン・オ・ザマンドとも言う。クッキーの本のレシピ通りに作ってみました。
シナモンが効いていて、さくっというより、かりっとした食感でくせになります。1個だけでもボリュームあり。小さめに作ってもいい感じ。

◎材料 30個分
バター・・・95g
グラニュー糖・・・180g
全卵・・・1個
卵黄・・・1個
アーモンドスライス・・・150g
薄力粉・・・150g
シナモン・・・8g

◎作り方
①常温に戻したバターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。
②溶いた卵を少しずつ加えてその都度混ぜる。
③薄力粉、シナモンを合わせてふるい入れ、さっくり混ぜる。
④アーモンドスライスも加えて混ぜ合わせる。
⑤5センチ×3センチの長方形の棒状にのばし(長さ30センチ)、ラップに包んで冷凍庫で寝かす。
⑥固まったら厚さ1センチ幅に切り、天板にのせ、予熱した180度のオーブンで約18分焼く。

レモンサブレ

2011-02-24 14:47:13 | 日記
今週はわりと暖かいな。
二週間前に友達の結婚式があった。だいぶ前になってしまったけど。すごく綺麗でかわいかったお幸せに
二次会で出席してくれた方々用のプチギフトを頼まれて、70個作った。けっこう大変だったけど、無事作れてほっとした。袋詰めは姉にも手伝ってもらった

アーモンドクッキー、市松クッキー、紅茶クッキー、チョコチップクッキー、レモンクッキーの5種。

今日は写真右上のレモンクッキーをご紹介。お菓子教室でもしたことがあります。4年半前にもなる

◎材料(20枚分)

 レモン皮・・・1/2個分
 レモン汁・・1/2個分(約15cc)

 無塩バター・・・80g
 グラニュー糖・・・40g
 薄力粉・・・120g
 
 グラニュー糖・・・適量(まぶし用)

◎下準備
*レモンはよく洗い、水気を切って半分に切る。
*皮はすりおろす

*汁は絞っておく。
  汁は茶こしで漉しておくとよい。

◎作り方
 ①ボールに無塩バターを入れ、室温に戻してやわらかくし、グラニュー糖を加え泡立て器ですり混ぜる。  
 ②レモンの皮と汁を少しづつ加え、その都度よくかき混ぜる。
 ③薄力粉をふるいながら入れ、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
 ④ラップの上に置き、直径3.5~4cm位の棒状(約20cm)に丸める。
 ⑤30分~1時間くらい冷蔵庫か冷凍庫で冷やし固める。オーブンを180℃に予熱する。
 ⑦グラニュー糖をまぶし、8mm幅に切り、天板に並べる。少し大きくなるので、間隔を空ける。180℃のオーブンで15分程焼く。


フォンダンショコラ

2011-02-17 14:22:54 | 日記
 これはバレンタインデーに載せたかったけれど、先週水曜日から息子が体調を崩してしまい、私も日曜日から食欲不振で体調悪く、寒い寒い月曜日はさらに悪化してバレンタインデーどころじゃなかった 今はわりと元気になったけれど、妊娠9カ月目の今、胃が圧迫され、腰痛がひどく苦しい 

フォンダンショコラは作り方は本当に簡単でずっしり濃厚な味。焼き加減がやや難しいけれど、簡単だし、何度も挑戦できると思います。材料は下記の1/3量で小さいココットだったら4個できます。

◎材料(110cc入りアルミカップ6個分)

 クーベルチュールスイートチョコレート・・・135g
 無塩バター・・・110g
 卵(M)・・・3個
 薄力粉・・・60g

◎下準備
*容器にバター(分量外)を薄く塗る。
*チョコレートが板状の場合は刻む。
*薄力粉をふるう。
*オーブンを200℃に予熱する。

◎作り方
 ①チョコレートとバターを耐熱容器に入れてレンジにかけ溶かす。(600Wで1分半位で途中で1、2回かき混ぜる)
   湯煎で溶かしても良い。

 ②①に溶いた卵を入れて泡立て器で混ぜる。
  
 ③薄力粉を加えゴムベラで混ぜる。

 ④容器に流し入れ、200℃のオーブンで7分~8分焼く。焼けたら型から出す。



サブレショコラ

2011-02-08 14:12:30 | 日記
 先日5と6日はお菓子教室でした。今回は過去最高の2日間で28名参加していただきました。ありがとうございます 風邪など流行っているのでキャンセルがでるかなーと思っていたけど、欠席者なしでした 寒い中、お忙しい中本当にありがとうございました。私自身も楽しかったし、皆さんも楽しそうだったので嬉しいです お菓子教室の日は実家に泊らせてもらっているけど、母と姉が調子悪かった 今は回復傾向。私たち家族も移ってないようで良かった。
 お菓子教室で作ったお菓子はサブレショコラとフォンダンショコラ。サブレショコラはどの班もきれいに焼けていて、フォンダンショコラは焼いた後中心が落ちてしまっていた。焼く時間が短いのかと思ったけど、長くしても一緒で、型に生地を流してからトントンと空気を抜きすぎたのが原因 またわかれば報告します。

サブレショコラ(チョコチップドロップクッキー)
◎材料(15個分)
 無塩バター・・・40g
 カソナード・・・25g
 塩・・・ひとつまみ
 卵・・・1/2個
 薄力粉・・・80g
 チョコチップ・・・40g

◎下準備
*バター、卵は常温に戻す。
*薄力粉をふるう。
*天板にオーブンシートを敷く。
*オーブンを180℃に予熱する。

◎作り方
 ①ボールにバターを入れて泡立て器でクリーム状に練り、カソナードと塩を加えてすり混ぜる。

 ②溶いた卵を少しずつ加え、その都度混ぜる。
  
 ③薄力粉を加え、ゴムベラで軽く混ぜる。 チョコチップ加え、粉っぽさがなくなるまで切るように混ぜる。

 ④オーブンシートの上に間隔を開けながらスプーンですくって直径3.5cmくらいの大きさに落としていく。
  
 ⑤180℃のオーブンで約15分焼く。焼き上がったら、ケーキクーラーなどの上で冷ます。